Взятые со дна морской пищевой цепи, микроводоросли вскоре могут стать главными претендентами на борьбу с глобальным потеплением, а также с отсутствием энергетической и продовольственной безопасности, согласно исследованию, проведенному исследователями, связанными с Cornell Algal Biofuel Consortium., опубликованный в журнале Oceanography.
«Возможно, мы наткнулись на следующую зеленую революцию», - сказал Чарльз Х. Грин, профессор наук о Земле и атмосфере и ведущий автор новой статьи «Морские микроводоросли: климат, энергетика и продовольственная безопасность от Море.«В исследовании представлен обзор концепции крупномасштабного промышленного выращивания морских микроводорослей, или сокращенно ICMM.
ICMM может сократить использование ископаемого топлива за счет поставок жидкого углеводородного биотоплива для авиации и грузовых перевозок. Биомасса микроводорослей, оставшаяся после удаления липидов для производства биотоплива, затем может быть превращена в питательный корм для животных или, возможно, потребляться людьми.
Чтобы сделать биотопливо, ученые собирают свежевыращенные микроводоросли, удаляют большую часть воды, а затем извлекают липиды для топлива. Оставшаяся обезжиренная биомасса представляет собой богатый белком и очень питательный побочный продукт, который можно добавлять в корма для домашних сельскохозяйственных животных, таких как куры и свиньи, или животных, выращиваемых в аквакультуре, таких как лосось и креветки.
После употребления корма, обогащенного водорослями, цыплята производят яйца, содержащие в три раза больше омега-3 жирных кислот, согласно предыдущему исследованию Корнелла.
Выращивание достаточного количества водорослей для удовлетворения текущего глобального спроса на жидкое топливо потребует площади около 800 000 квадратных миль, что чуть меньше, чем в три раза превышает площадь Техаса. В то же время будет произведено 2,4 миллиарда тонн побочного белка, что примерно в 10 раз превышает количество соевого белка, производимого во всем мире каждый год.
Морские микроводоросли не конкурируют с наземным сельским хозяйством за пахотные земли, и для их выращивания не требуется пресная вода. Многие засушливые субтропические регионы, такие как Мексика, Северная Африка, Ближний Восток и Австралия, являются подходящими местами для производства огромного количества микроводорослей.
Коммерческое предприятие по выращиванию микроводорослей площадью около 2500 акров будет стоить от 400 до 500 миллионов долларов. Грин сказал: «Это может показаться большой суммой, но интегрированные решения самых серьезных мировых проблем многократно окупятся в течение оставшейся части этого века. Цена бездействия слишком высока, чтобы даже думать о ней».
Потенциал микроводорослей поразителен. «Я думаю, что водоросли обеспечивают продовольственную безопасность для всего мира», - сказал Грин. «Он также обеспечит наши потребности в жидком топливе, не говоря уже о его преимуществах с точки зрения землепользования. Мы можем выращивать водоросли для еды и топлива только на одной десятой или одной сотой площади земли, которую мы в настоящее время используем для выращивания пищевых и энергетических культур.
«Мы можем облегчить задачу по превращению тропических лесов в пальмовые плантации в Индонезии и плантации сои в Бразилии», - сказал Грин. «Мы занялись этим, пытаясь производить топливо, и в процессе мы нашли комплексное решение многих из самых больших проблем общества».