Можем ли мы вырастить лучший урожай пшеницы, чтобы накормить мир? От одного до нескольких геномиков пшеницы

Можем ли мы вырастить лучший урожай пшеницы, чтобы накормить мир? От одного до нескольких геномиков пшеницы
Можем ли мы вырастить лучший урожай пшеницы, чтобы накормить мир? От одного до нескольких геномиков пшеницы

Вступая в эру «пангеномики пшеницы» от одной до нескольких ссылок на ДНК пшеницы, Институт Эрлхема (EI) стремится диверсифицировать один из самых сложных геномов в мире, чтобы улучшить качество урожая и увеличить производство этого критически важного продукта питания. урожай.

Хлебная пшеница (Triticum aestivum L.) является наиболее экономически важной сельскохозяйственной культурой в Великобритании и наиболее широко культивируемым злаком в мире. Производство пшеницы имеет жизненно важное значение как в странах с формирующейся экономикой, так и в странах с растущей экономикой. Таким образом, понимание геномики пшеницы имеет важное значение для поддержания роста урожайности для растущего населения планеты, а также для защиты урожая от эпидемий распространенных заболеваний и адаптации к экстремальным условиям изменения климата.

Геном пшеницы был загадкой для ученых из-за его исключительно большого и сложного генома. Ранее проводивший первый полный анализ генома мягкой пшеницы совместно с другими институтами, финансируемыми BBSRC, EI теперь использует свои достижения в области геномики для работы как с отраслевыми, так и с исследовательскими партнерами, чтобы обеспечить производство более качественных и устойчивых культур для содействия глобальной продовольственной безопасности.

На основе справочника данных о растениях1, опубликованного в ноябре 2015 г., компания EI разработала новый метод, который оказывает влияние на промышленность и академические круги для дальнейшего продвижения области геномики пшеницы в эпоху множественных эталонов. Представление новых геномных сборок еще пяти сортов пшеницы, представленных публично на PAG, крупнейшей глобальной конференции по геномике растений и животных, в Сан-Диего, 14 января 2017 г.

Новые анализы пшеницы были реализованы после доставки первого эталона пшеницы с использованием биоинформатического инструмента w2rap для сборки генома, разработанного Бернардо Клавихо и его группой разработки алгоритмов в EI. Лидеры медико-биологической отрасли Bayer Crop Sciences обратились к команде с просьбой запустить пилотный проект по секвенированию коммерчески значимого сорта пшеницы.

Теперь партнерство между промышленностью и академией привело к вводу в эксплуатацию еще четырех разновидностей. Отношения, которые дают отрасли доступ к беспрецедентным возможностям анализа генома, поддерживая при этом разработку методов EI по геномике пшеницы.

W2rap - это конвейер биоинформатики, который может расшифровывать сложные геномы и создавать надежные сборки для точного разведения. Этот метод сборки генома будет применяться к дальнейшему анализу пшеницы EI с использованием специализированной генерации данных на основе работы группы Института по платформам и трубопроводам в EI.

Уникальный инструмент сможет не только собирать данные о последовательностях сортов пшеницы, но и позволит эффективно, надежно и результативно получать геномы пшеницы с помощью технологий секвенирования следующего поколения.

Параллельно с этим грант в размере 2 млн фунтов стерлингов, финансируемый BBSRC для EI в сотрудничестве с Центром Джона Иннеса (JIC) и NIAB под руководством доктора Мэтта Кларка, будет направлен на понимание генетического состава 14 различных разновидностей сортов пшеницы, важных для глобального сельского хозяйства, и анализировать эти данные, чтобы составить карту генетической изменчивости урожая. Этот проект включает в себя дальнейшее секвенирование и сборку еще восьми линий пшеницы с помощью метода w2rap, а также создание генетических ресурсов пшеницы для селекции, сохранения и исследований культур.

Профессор Нил Холл, директор EI, сказал: «Эти новые проекты чрезвычайно своевременны, поскольку технические достижения, которые мы сделали в сборке и анализе генома пшеницы, преодолели препятствия сложности и теперь позволяют нам приблизиться к генетике пшеницы. совершенно по-новому. Теперь мы должны увидеть быстрый прогресс в программах селекции, которые ранее были возможны для других культур».

Фред Ван Экс, руководитель группы геномики в Bayer Crop Science, сказал: «Более двух миллиардов человек во всем мире полагаются на пшеницу как на основной продукт питания. для создания высокоурожайных растений пшеницы, способных противостоять растущим стрессам окружающей среды и давать высококачественные конечные продукты. Дополнительные последовательности генома пшеницы позволят нам ускорить идентификацию генов, лежащих в основе урожайности и устойчивости к биотическим и абиотическим стрессам. Поэтому мы очень рады работать с EI, поскольку последовательности генома пшеницы, созданные конвейером w2rap, позволят нам разработать маркеры для селекции и выделения генов для поддержки разработки улучшенных сортов пшеницы, которые удовлетворят потребности фермеров и общества».

Бернардо Клавихо, руководитель проекта «Алгоритмы биоинформатики», сказал: «W2rap будет иметь большое значение для общественных инициатив по пшенице, помогая нам быстрее продвигаться в области пангеномики пшеницы и полностью открыто и прозрачно для общественности. С точки зрения селекционеров, это также инструмент, который позволяет им заглянуть в свою зародышевую плазму с беспрецедентной точностью и надежностью, что позволяет проводить перекрестный анализ с нашим высококачественным общедоступным справочником по пшенице. Мы очень рады работать с Bayer Crop Sciences; воздействие мощного полногеномного секвенирования и сборки приближается к реальности.

С точки зрения глобальной продовольственной безопасности выигрыш двоякий. Немедленное включение новых технологий в программу селекции позволяет селекционерам производить более качественные сорта быстрее и дешевле. А также методы, которые мы разрабатываем, позволяющие быстро перейти от сценария с одной ссылкой к сценарию с множеством геномов, который эффективно начнет использовать огромное разнообразие мировых геномных ресурсов пшеницы».

Руководитель гранта доктор Мэтт Кларк, руководитель отдела развития технологий в EI, сказал: «Эти новые последовательности геномов пшеницы могут радикально изменить как селекцию пшеницы, так и улучшение урожая. Содействие новым областям исследований в понимании вклада генетики изменчивость и генная функция многих различных признаков сельскохозяйственных культур.

Работая в рамках международной стратегии, проект принесет максимальную пользу британским исследовательским и промышленным методам селекции пшеницы. Предоставление знаний, ресурсов и обучения мирового уровня, чтобы помочь сохранить глобальную позицию Великобритании в области геномики пшеницы и внести свой вклад в приоритет глобальной продовольственной безопасности».