Сожаление может оставить «неприятный привкус» во рту и заставить человека компенсировать свои потери. Когда-то считалось, что это немедленное явление после раскаяния характерно только для людей, но недавно оно было продемонстрировано и у других видов. Однако ранее было неизвестно, способны ли другие виды со временем учиться на этих ошибках. Новое исследование Университета Миннесоты, опубликованное 21 июня в журнале открытого доступа PLOS Biology от авторов Брайана М. Суиса, Марка Дж. Томаса и А. Дэвида Редиша, обнаружило, что мыши способны учиться планировать заранее, чтобы избежать пожалеете в будущем, даже если не получите дополнительных вознаграждений.
Мыши, как и люди, не любят передумать и готовы платить, чтобы избежать подобных ситуаций. Брайан Свайс, ведущий автор статьи, говорит, что «передумать означает, во-первых, что вы осознаете, что совершили ошибку, и, во-вторых, что новый образ действий был бы лучшим вариантом с самого начала. Эти два свойства решений, направленных на изменение мнения, отражают характерные черты сожаления: ошибку собственной воли и контрфактические рассуждения».
Свейс и его коллеги разработали умный поведенческий эксперимент, в котором мышей обучали бегать по дорожке, решив проводить время в ожидании еды в разных «ресторанах», каждый из которых предлагал еду с разным вкусом. Каждый раз, когда мышь встречала ресторан, ей приходилось ждать, чтобы получить еду, а затем решать либо подождать, либо пропустить и попытать счастья в следующем ресторане. «Это похоже на то, как если бы вы открыли дверь китайского ресторана, увидели очередь и должны были решить, переждать ли эту очередь или попытать счастья в итальянском ресторане по соседству», - говорит доктор Редиш. Поскольку у каждой мыши были индивидуальные предпочтения в отношении того, какие вкусы ей нравились, они были готовы ждать разное количество времени для каждого вкуса. «Это означает, что мы можем определить хорошие предложения (короткие задержки) и плохие предложения (длительные задержки) в каждом ресторане и что мы можем измерить используемые экономические стратегии», - говорит Редиш.
Авторы обнаружили, что экономические стратегии, которые использовали мыши, менялись в течение нескольких месяцев. В начале обучения мыши редко меняют свое мнение. Но по мере того, как потенциальная цена росла (за счет увеличения времени, в течение которого мышам приходилось ждать), стратегии, которые прекрасно работали, чтобы заработать много еды, когда цены были низкими, больше не хватало, и мыши научились новой стратегии, позволяющей отказываться от плохих сделок, которые были невыгодны. сначала приняли с поспешностью. Авторы обнаружили доказательства сожаления, которое повлияло на немедленную оценку в последующих ресторанах после этих решений, связанных с изменением мнения (мыши с большей вероятностью соглашались и ждали невыгодных сделок, на которые они обычно не соглашались, быстрее принимали эти решения и торопились потреблять заработанную еду).). Однако в течение следующего месяца стратегии продолжали меняться, и мыши научились уделять больше времени планированию и избегать невыгодных сделок, вообще пропуская их.
Странно то, что мыши не получили никакой дополнительной еды от этой новой стратегии совещаний. То, что мыши были готовы тратить время на решение пропустить игру, говорит нам о том, что должны быть какие-то скрытые затраты на замену. «Стратегия разума», - говорит Свейс. Планируя заранее, мыши научились предотвращать попадание в ситуации, которые могут привести к сожалению, вместо этого тратя время на то, чтобы убедиться, что они вообще их избегают.
«Внимательно изучая сложное поведение, - описывает Свейс, - мы узнаем что-то новое о том, как мозг может отдельно обрабатывать (скрытую) информацию, которая побуждает нас учиться, и как мы решаем, что нам следует делать, а что нет. делать или вещи, которые мы хотим, но лучше знать, чтобы не брать. Доктор Томас говорит, что «это имеет важное значение для понимания того, как такие сложные процессы, которые теперь можно смоделировать у грызунов, могут нарушаться при нервно-психических расстройствах».