Население древнего каньона Чако, вероятно, полагалось на импортируемую пищу: Кукуруза, возможно, поступала из поселения Чуска-Слоуп, расположенного примерно в 50 милях от него

Население древнего каньона Чако, вероятно, полагалось на импортируемую пищу: Кукуруза, возможно, поступала из поселения Чуска-Слоуп, расположенного примерно в 50 милях от него
Население древнего каньона Чако, вероятно, полагалось на импортируемую пищу: Кукуруза, возможно, поступала из поселения Чуска-Слоуп, расположенного примерно в 50 милях от него

Древние жители каньона Чако в Нью-Мексико, зенита культуры пуэбло на юго-западе тысячу лет назад, вероятно, были вынуждены импортировать кукурузу, чтобы прокормить множество живущих там людей, говорится в новом исследовании Университета Колорадо в Боулдере.

Ученый из CU Boulder Ларри Бенсон сказал, что новое исследование показывает, что каньон Чако, который, по мнению некоторых археологов, был населен несколькими тысячами человек вокруг А. D. 1100 и иметь политическое влияние на территории, вдвое превышающей площадь Огайо, - почвы были слишком солеными для эффективного роста кукурузы и бобов.

«Важным моментом в этом исследовании является то, что оно демонстрирует, что вы не можете выращивать большое количество кукурузы на дне долины Чако», - сказал Бенсон, куратор отдела антропологии в Музее естественной истории Университета Колорадо. - А в боковых притоках каньона Чако невозможно вырастить столько кукурузы, сколько было бы необходимо, чтобы прокормить несколько тысяч человек.

"Либо в каньоне Чако проживало очень мало людей, либо туда импортировали кукурузу."

Статья Бенсона была опубликована в Интернете в Journal of Archaeological Science: Reports.

Между девятым и двенадцатым веками каньон Чако (официально именуемый Природно-историческим парком культуры Чако), расположенный в бассейне Сан-Хуан в северо-центральной части Нью-Мексико, был центром беспрецедентных строительных работ, сказал Бенсон. В разгар своего культурного расцвета здесь было построено 12 каменных «больших домов» и других построек, а также сеть церемониальных дорог, связывающих Чако с другими поселениями пуэбло на юго-западе.

В рамках исследования Бенсон использовал набор данных годичных колец, созданный почетным профессором Аризонского университета Джеффом Дином, который показал ежегодные осадки в каньоне Чако, охватывающие 1 100 лет. Кольца деревьев показывают, что минимальное количество годовых осадков, необходимое для выращивания кукурузы, было превышено только в 2,5% случаев в течение этого периода времени.

Бенсон предполагает, что большая часть кукурузы, потребляемой древним народом Чако, могла поступать со склона Чуска, восточного склона гор Чуска примерно в 50 милях к западу от каньона Чако, который также был источником около 200 кукурузы. 000 бревен использовались для укрепления каменных конструкций каньона Чако. По его словам, до 1130 года нашей эры на склоне Чуска проживало от 11 000 до 17 000 человек пуэбло.

Зимний снег в горах Чуска должен был вызвать значительное количество весеннего таяния снега, которое сочеталось с особенностями поверхностных вод, такими как естественные «системы промывки», сказал Бенсон. По его словам, вода, концентрированная и транспортируемая промывными водами, позволила бы отводить поверхностные воды для орошения больших кукурузных полей на склоне Чуска.

Бенсон сказал, что жители каньона Чако регулярно торговали с жителями склона Чуска, о чем свидетельствуют материалы для каменных орудий (черт), глиняная посуда и деревянные балки.

"Из региона Чуска в каньон Чако шли бревна, глиняная посуда и кремень, так почему бы не излишки кукурузы?" - спрашивает Бенсон, бывший научный сотрудник Геологической службы США.

Многие археологи до сих пор недоумевают, почему каньон Чако был построен в районе с длинной зимой, незначительным количеством осадков и коротким вегетационным периодом. «Я не думаю, что кто-то понимает, почему он существует», - сказал Бенсон.«В прошлом не было времени, когда каньон Чако был райским садом».