Новый способ борьбы с желудочно-кишечными бактериями: патогенность и взаимодействие между хозяином и бактериями бактерий Campylobacter jejuni

Новый способ борьбы с желудочно-кишечными бактериями: патогенность и взаимодействие между хозяином и бактериями бактерий Campylobacter jejuni
Новый способ борьбы с желудочно-кишечными бактериями: патогенность и взаимодействие между хозяином и бактериями бактерий Campylobacter jejuni

Команда из Института гликомики Гриффита идентифицировала уникальную сенсорную структуру, которая способна связывать специфичный для хозяина сахар и присутствует в особо вирулентных штаммах Campylobacter jejuni.

В своей статье «Хеморецептор галактозы прямого восприятия, недавно появившейся в инвазивных штаммах Campylobacter jejuni», опубликованной на этой неделе в Nature Communications, команда объясняет, что способность вызывать заболевание зависит от способности бактериальных клеток двигаться к своей цели. клетки-хозяева.

Это движение определяется специализированными структурами бактериальных клеток, называемыми сенсорными рецепторами, которые воспринимают химические вещества в окружающей их среде.

Это первое известное открытие бактериального сенсора, который может напрямую связывать сахар.

Бактерии Campylobacter в настоящее время хорошо известны как одна из наиболее распространенных причин энтерита пищевого происхождения и превзошли другие пищевые микробы, такие как сальмонелла и шигелла, в качестве причины заболеваний, госпитализаций и снижения производительности на рабочем месте. Кампилобактерная инфекция обычно передается человеку от сельскохозяйственных животных, особенно домашней птицы, при употреблении недоваренного мяса, непастеризованного молока и зараженной воды.

Исследователи использовали модели цыплят, чтобы посмотреть на дисплеи мутантов с отключенным датчиком CcrG, и определили, что отключение только этого одного датчика снижает способность кампилобактерий колонизировать цыплят.

«Это очень важное открытие, поскольку сенсорные структуры очень специфичны для каждой бактерии и обладают высокой специфичностью к мишени для разработки новых противомикробных соединений», - говорит руководитель исследования профессор Виктория Королик.

"По сути, должна быть возможность разработать противомикробный препарат для воздействия на конкретный патоген, который не повлияет на нормальную флору."

"Нацеливание на сенсорный аппарат микробов также снижает риск развития устойчивости к противомикробным препаратам, поскольку бактериальная клетка не будет уничтожена, а, скорее, потеряет способность достигать клеток-хозяев и вызывать заболевание, отключаясь".

«Кроме того, понимание того, как бактериальные сенсоры связываются с химическими веществами, имеет огромный потенциал для будущего. С пониманием придет возможность создавать бактерии с набором сенсоров, которые будут избирательно направлять убивающие рак бактерии на рак. клетки или прямые бактерии, которые разлагают химические вещества при загрязнении окружающей среды, например, при разливе нефти в загрязненные районы».

Директор института профессор Марк фон Ицштейн сказал, что успехи профессора Королика дополняют выдающиеся усилия, предпринимаемые во всем институте.

"Наши исследователи возглавляют инновации в области медицины, предлагая новые многообещающие лекарства и вакцины, а также решения для улучшения результатов лечения пациентов и снижения ненужных медицинских осложнений", - сказал он.