Обезьяны едят жиры и углеводы, чтобы согреться: золотистые курносые обезьяны регулируют потребление питательных веществ зимой

Обезьяны едят жиры и углеводы, чтобы согреться: золотистые курносые обезьяны регулируют потребление питательных веществ зимой
Обезьяны едят жиры и углеводы, чтобы согреться: золотистые курносые обезьяны регулируют потребление питательных веществ зимой

Исследователи из Сиднейского университета обнаружили, что обезьяны, живущие в дикой природе в холодных снежных местах обитания, регулируют потребление питательных веществ, чтобы соответствовать повышенным затратам на терморегуляцию.

Горы Циньлин в Китае, высокогорные леса умеренного пояса, где зимние температуры обычно опускаются ниже 0 градусов по Цельсию, а примерно 50 см снега покрывает землю в течение нескольких недель зимой, были местом проведения исследования.

Опубликовано в журнале Functional Ecology, исследователи проанализировали содержание питательных веществ во всех продуктах, потребляемых обезьянами, чтобы рассчитать состав питательных веществ в рационе обезьян, а затем оценили дополнительную энергию, которую обезьяны использовали для регулирования своей температуры зимой. по сравнению с весной.

Профессор Дэвид Раубенхаймер, заведующий кафедрой пищевой экологии Сиднейского университета им. Леонарда П. Ульмана в Школе наук о жизни и окружающей среде и Центре Чарльза Перкинса, провел моделирование питания в рамках исследования с использованием геометрии питания, многомерной модели, которая исследует баланс животных. прием нескольких питательных веществ.

«Чтобы лучше понять приспособления, которые позволяют этим обезьянам жить и процветать в такой суровой среде - одной из самых холодных для любого примата - мы проверили, как они справляются с дополнительными энергетическими затратами на сохранение тепла зимой», - профессор Раубенхаймер. сказал.

Наше исследование контролировало доступность пищи, используя дополнительные продукты, чтобы гарантировать, что пищи было в изобилии в течение всего года, а количества, съеденные зимой и весной, были обусловлены собственным выбором животных, а не экологическими ограничениями на то, что было доступно для еды..

"Зимой обезьяны потребляли в два раза больше энергии, чем весной. Примечательно, что дополнительное потребление зимой происходило исключительно за счет жиров и углеводов, а потребление белков оставалось прежним."

Моделированием температуры руководил доцент Олли Джей из Университетского факультета медицинских наук и Центра Чарльза Перкинса.

«Было показано, что зима создает серьезные проблемы с терморегуляцией для этих животных», - сказал доцент Джей.

"Используя тепловизионные фотографии, мы измерили температуру поверхности обезьян в определенных точках на их телах. Принимая во внимание дополнительные факторы, такие как скорость ветра и температура окружающей среды, эти измерения были использованы для расчета потерь тепла телом."

Сезонная разница в потреблении энергии точно соответствовала сезонной разнице в ежедневных энергетических затратах на терморегуляцию, объяснил профессор Раубенхаймер.

«Удивительно, но мы обнаружили, что дополнительные потери тепла обезьянами зимой по сравнению с весенним почти точно соответствуют дополнительной энергии, которую они потребляли зимой в виде жиров и углеводов», - сказал профессор Раубенхаймер.

Это дает убедительные доказательства того, что золотистые курносые обезьяны питаются выборочно, чтобы сбалансировать содержание макронутриентов в своем рационе, но также меняют баланс, чтобы соответствовать изменениям в необходимых питательных веществах - в данном случае для выработки тепла тела.

Полезно подумать об этом с другой стороны: обезьяны съедали вдвое меньше жиров и углеводов весной по сравнению с зимой. и все же они воздержались, это показывает, что они балансируют потребление питательных веществ для удовлетворения конкретных потребностей в питании.

«Это также поднимает важные вопросы о другом виде приматов, который явно не так хорошо справляется с потреблением пищи - нашем собственном виде», - сказал профессор Раубенхаймер.

Это исследование является частью более широкой исследовательской программы, в рамках которой профессор Раубенхаймер изучает многие виды нечеловеческих приматов в дикой природе, чтобы помочь понять причины, по которым люди так уязвимы к перееданию, ожирению и связанным с ними заболеваниям.

Исследование проводилось в сотрудничестве между Центром Чарльза Перкинса Сиднейского университета и Школой наук о жизни и окружающей среде; Северо-западный университет, Китай; Университет штата Иллинойс в Урбана-Шампейн, США; Instituto de Investigaciones en Ecosistemas, Мексика; Университет Мэсси, Новая Зеландия; и Сианьское отделение Академии наук Китая.