Что не так с помидором из супермаркета? Потребители говорят, что им не хватает вкуса, поэтому исследователь из Университета Флориды возглавил глобальную команду, чтобы определить важные факторы, которые были утеряны, и вернуть их в современные помидоры.
В исследовании, опубликованном сегодня в журнале Science, Гарри Клее, профессор садоводческих наук из Института пищевых и сельскохозяйственных наук Университета Флориды, определяет химические комбинации для улучшения вкуса томатов.
«Мы просто исправляем то, что было повреждено за последние полвека, чтобы вернуть их туда, где они были столетие назад, с точки зрения вкуса», - сказал Клее, подчеркнув, что этот метод включает в себя классическую генетику, а не генетический анализ. модификация.«Мы можем сделать помидоры из супермаркета заметно лучше на вкус».
Первый шаг заключался в том, чтобы выяснить, какие из сотен химических веществ, содержащихся в томате, больше всего влияют на вкус.
Современным томатам не хватает достаточного количества сахара и летучих химических веществ, необходимых для улучшения вкуса, сказал Клее. По его словам, эти черты были утеряны за последние 50 лет, потому что у селекционеров не было инструментов для регулярного скрининга вкуса.
Чтобы помочь, исследователи изучили то, что они называют «аллелями», версиями ДНК в гене помидора, которые придают ему определенные черты. Клее сравнил эту концепцию с ДНК человека. У всех одинаковое количество генов в ДНК, но определенная версия каждого гена определяет такие черты, как рост, вес и цвет волос.
«Мы хотели выяснить, почему в современных сортах томатов не хватает этих вкусовых химических веществ», - сказал Клее. «Это потому, что они потеряли наиболее желательные аллели ряда генов».
Ученые затем определили расположение хороших аллелей в геноме томата, сказал он. Для этого потребовалось так называемое полногеномное оценочное исследование. Там ученые нанесли на карту гены, контролирующие синтез всех важных химических веществ. Как только они их обнаружили, они использовали генетический анализ, чтобы заменить плохие аллели в современных сортах томатов хорошими аллелями, сказал Клее.
По данным Министерства сельского хозяйства США, США уступают только Китаю в мировом производстве томатов. На Флориду и Калифорнию приходится от двух третей до трех четвертей всех коммерческих свежих томатов, выращиваемых в США. Согласно данным экономического исследования UF/IFAS, производители Флориды выращивают 33 000 акров томатов на сумму 437 миллионов долларов в год по состоянию на 2014 год.
Поскольку селекция требует времени, а ученые изучают пять или более генов, Клее сказал, что генетические признаки из его последнего исследования могут занять от трех до четырех лет, чтобы получить новые сорта томатов.