Вместе Uni Research и Университет Бергена предложат мощную платформу для разработки необходимых инноваций и новых сотрудников для индустрии аквакультуры.
У исследователей есть общая цель: найти решения, которые позволят увеличить производство продуктов питания из моря с меньшим воздействием на окружающую среду - просто быть более устойчивыми, чем сегодня.
- Итак, все дело в поиске новых способов увеличения производства рыбы с меньшим воздействием на окружающую среду. «Сегодня мы работаем с промышленностью над оценкой и оптимизацией условий окружающей среды в различных решениях для смолтов в полузакрытых и закрытых системах», - говорит руководитель центра Ларс Эббессон.
Он возглавляет группу интегративной биологии рыб исследовательского центра Uni Research в Бергене, крупнейшем городе в регионе Западной Норвегии.
Мы занимаемся разработкой новых источников корма и развитием. Кроме того, мы создаем новые аналитические инструменты, которые промышленность может использовать для наблюдения за рыбой и наблюдения за ее реакцией в различных средах. Таким образом, рыба может получить лучшее возможный рост и благосостояние», - говорит Эббессон.
Основное преимущество
Открытие Центра инноваций в области устойчивой аквакультуры (CSAI) состоялось 22 ноября.
Новый центр укрепляет и развивает позицию Uni Research и Университета Бергена как национальных и международных лидеров в своих областях исследований, связанных с аквакультурой.
«В этом центре мы будем работать со всем, начиная от фундаментальных исследований в области биологии рыб и заканчивая инновациями. Основное преимущество центра - обширные междисциплинарные и глубокие знания», - говорит Эббессон.
В новый центр входят ученые из Департамента исследовательской среды Uni Research Environment и Департамента биологии Бергенского университета.
Различные типы длин волн света
Эббессон говорит, что исследователи в центре также изучают множество новых способов использования окружающей среды для модуляции биологических процессов, например, как различные типы длин волн света могут привести к наилучшему производству, устойчивости и благополучию выращиваемого лосося.
Это что-то новое, в чем заинтересована отрасль, и у нас есть партнерские отношения с крупными игроками в этой исследовательской теме. Среди других примеров я мог бы упомянуть исследования оболочников, представляющие новые возможности для включения устойчивых ингредиентов в корм для рыб», - говорит Эббессон.
Центр инноваций в области устойчивой аквакультуры (CSAI) открывает множество возможностей для междисциплинарных исследований и образования, важных открытий и инноваций:
«Мы получаем практически все под одной крышей, не в последнюю очередь это тесная связь с промышленностью, NCE Seafood Innovation Cluster и BTO. Диалог с отраслью так важен, чтобы быть в курсе проблем, с которыми они сталкиваются, и того, как мы можем внести свой вклад в решения."
Опыт SFI CtrlAQUA
Он ссылается на опыт, который Uni Research уже приобрел в связи с национальным центром научно-исследовательских инноваций в закрытой аквакультуре (SFI-CtrlAQUA, возглавляемый Nofima), где в центре внимания находятся потребности отрасли.
Центр дает нам преемственность, возможность вносить важный вклад в течение длительного времени, даже после того, как CtrlAQUA станет закрытой главой.
Мы не только создаем уникальную платформу для исследований и разработки инноваций для отрасли, мы также будем привлекать лучших молодых студентов, увлеченных перспективами отрасли. Возможно, со временем центр расширится за счет других соответствующих партнеров по исследованиям», - сообщает Эббессон.