Ограничение калорий позволяет обезьянам жить долго и процветать

Ограничение калорий позволяет обезьянам жить долго и процветать
Ограничение калорий позволяет обезьянам жить долго и процветать

Разрешая постоянный научный спор, долгожданный отчет показывает, что ограничение калорий действительно помогает макакам-резусам жить дольше и здоровее.

Выдающееся сотрудничество между двумя конкурирующими исследовательскими группами - одной из Висконсинского университета в Мэдисоне и одной из Национального института старения - впервые позволило группам совместно решить одну из самых спорных тем в исследованиях старения..

Результаты сотрудничества, включая старшего научного сотрудника Рики Колман из Висконсинского национального исследовательского центра приматов и адъюнкт-профессора медицины UW-Madison Розалин Андерсон; а также штатный научный сотрудник NIA и руководитель основной лаборатории нечеловеческих приматов Джули Мэттисон и старший исследователь и руководитель отделения трансляционной геронтологии Рафаэль де Кабо - были опубликованы в журнале Nature Communications.

В 2009 году исследовательская группа UW-Madison сообщила о значительных преимуществах в выживании и снижении риска рака, сердечно-сосудистых заболеваний и резистентности к инсулину у обезьян, которые ели меньше, чем их сверстники. Однако в 2012 году исследовательская группа NIA не сообщила о значительном улучшении выживаемости, но обнаружила тенденцию к улучшению здоровья.

«Эти противоречивые результаты бросили тень сомнения на переводимость парадигмы ограничения калорийности как средства понимания старения и того, что создает уязвимость к возрастным заболеваниям», - говорит Андерсон, один из авторов отчета. Работая вместе, конкурирующие лаборатории проанализировали данные, собранные за многие годы, включая данные почти 200 обезьян из обоих исследований. Теперь ученые думают, что они знают, почему исследования показали разные результаты.

Во-первых, животным в двух исследованиях ограничивали рацион в разном возрасте. Сравнительный анализ показывает, что меньшее количество еды полезно для взрослых и пожилых приматов, но не полезно для молодых животных. Это серьезный отход от предыдущих исследований на грызунах, где начало в более раннем возрасте лучше для достижения преимуществ низкокалорийной диеты.

Во-вторых, в группе обезьян с застарелым началом в NIA контрольные обезьяны ели меньше, чем контрольная группа из Висконсина. Это более низкое потребление пищи было связано с улучшением выживаемости по сравнению с контрольной группой из Висконсина. Сообщавшееся ранее отсутствие различий в выживаемости между контрольной и ограниченной группами для обезьян старшего возраста в рамках NIA проявляется как полезные различия по сравнению с данными UW-Madison. Таким образом, кажется, что небольшие различия в потреблении пищи у приматов могут существенно влиять на старение и здоровье.

В-третьих, состав диеты существенно различался между исследованиями. Обезьяны NIA ели натуральные продукты, а обезьяны UW-Madison, часть колонии в Национальном исследовательском центре приматов Висконсина, ели обработанную пищу с более высоким содержанием сахара. Контрольные животные UW-Madison были толще, чем контрольные обезьяны в NIA, что указывает на то, что при неограниченных уровнях потребления пищи то, что съедается, может иметь большое значение для жировой массы и состава тела.

Наконец, команда определила ключевые половые различия во взаимосвязи между диетой, ожирением (жиром) и чувствительностью к инсулину, где женщины, по-видимому, менее уязвимы к неблагоприятным последствиям ожирения, чем мужчины. Это новое понимание, по-видимому, особенно важно для приматов и, вероятно, применимо к людям.

Результат доклада заключается в том, что ограничение калорий действительно является средством, влияющим на старение. Однако для приматов необходимо учитывать возраст, диету и пол, чтобы реализовать все преимущества более низкого потребления калорий.