Исчезающие места обитания и использование пестицидов приводят к исчезновению видов опылителей по всему миру, создавая угрозу «экосистемным услугам», которые обеспечивают продовольствием и благополучием многие миллионы людей, особенно на Глобальном Юге, а также миллиарды долларов в урожайности.
Это мнение международной группы экспертов под руководством Кембриджского университета, которая использовала имеющиеся данные для создания первого планетарного индекса риска причин и последствий резкого сокращения количества опылителей в шести регионах мира.
Пчелы, бабочки, осы, жуки, летучие мыши, мухи и колибри, которые распространяют пыльцу, жизненно важную для воспроизводства более 75% продовольственных культур и цветковых растений, включая кофе, рапс и большинство фруктов, заметно уменьшают во всем мире, однако мало что известно о последствиях для человеческого населения.
«То, что происходит с опылителями, может иметь огромные последствия для человечества», - говорит доктор Линн Дикс из Кембриджского факультета зоологии. «Эти маленькие существа играют центральную роль в мировых экосистемах, в том числе многие люди и другие животные питаются ими. Если они исчезнут, у нас могут быть серьезные проблемы».
Дикс собрал команду из 20 ученых и представителей коренных народов, чтобы попытаться провести первоначальную оценку факторов и рисков сокращения количества опылителей во всем мире. Исследование опубликовано сегодня в журнале Nature Ecology & Evolution..
Тремя основными глобальными причинами потери опылителей являются разрушение среды обитания, затем управление земельными ресурсами, в первую очередь выпас скота, удобрения и монокультура сельскохозяйственных культур, а затем широкое использование пестицидов, согласно исследованию. Эффект изменения климата занимает четвертое место, хотя данные ограничены.
Возможно, самым большим прямым риском для человека во всех регионах является «дефицит опыления сельскохозяйственных культур»: падение количества и качества продовольственных и биотопливных культур. Эксперты оценили риск «нестабильности» урожайности как серьезный или высокий на двух третях планеты - от Африки до Латинской Америки, - где многие напрямую зависят от опыляемых культур посредством мелких фермерских хозяйств..
«Урожайность культур, зависящих от опылителей, колеблется больше, чем, например, у зерновых», - сказал Дикс. «Все более необычные климатические явления, такие как экстремальные осадки и температура, уже влияют на урожай. Потеря опылителей добавляет еще большей нестабильности - это последнее, что нужно людям».
Крупный отчет за 2016 год, подготовленный Линн Дикс, показал, что за последние полвека производство продуктов питания, зависящих от опылителей, увеличилось на 300%, а годовая рыночная стоимость может достигать 577 миллиардов долларов США..
Сокращение видового разнообразия рассматривалось как серьезный глобальный риск для людей, который не только ставит под угрозу продовольственную безопасность, но и снижает «эстетическую и культурную ценность». Эти виды были символами природы на протяжении тысячелетий, утверждают эксперты, и слишком мало внимания уделяется тому, как их исчезновение влияет на благополучие человека.
«Опылители были источником вдохновения для искусства, музыки, литературы и технологий с самого начала человеческой истории», - сказал Дикс. «У всех основных мировых религий есть священные отрывки о пчелах. Когда в 2017 году в Манчестере произошла трагедия, люди потянулись к пчелам как к символу силы сообщества».
"Опылители часто являются самыми непосредственными представителями мира природы в нашей повседневной жизни. Это существа, которые очаровывают нас в самом начале жизни. Мы замечаем и чувствуем их потерю. Где тучи бабочек в конце лета сад или мириады мотыльков, порхающих ночью в открытые окна?"
"Мы находимся в разгар кризиса вымирания видов, но для многих людей это неосязаемо. Возможно, опылители являются вожаком массового вымирания", - сказал Дикс.
Потеря доступа к «управляемым опылителям», таким как промышленные ульи, была оценена как высокий риск для североамериканского общества, где они повышают урожайность, включая яблоки и миндаль, и серьезно пострадали от болезней и «расстройства коллапса колонии»..
Воздействие сокращения количества опылителей на дикорастущие растения и фрукты рассматривалось как серьезный риск в Африке, Азиатско-Тихоокеанском регионе и Латинской Америке - регионах, где много стран с низким уровнем дохода, где сельское население зависит от дикорастущих продуктов питания.
На самом деле, Латинская Америка считалась регионом, который больше всего может проиграть. Культуры, опыляемые насекомыми, такие как кешью, соя, кофе и какао, необходимы для регионального снабжения продовольствием и международной торговли по всему континенту. Он также является домом для крупных коренных популяций, зависящих от опыляемых растений, а виды опылителей, такие как колибри, вошли в устную культуру и историю.
Азиатско-Тихоокеанский регион был еще одним глобальным регионом, где снижение числа опылителей воспринималось как представляющее серьезный риск для благополучия человека. Китай и Индия все больше зависят от фруктовых и овощных культур, которым нужны опылители, некоторые из которых теперь требуют, чтобы люди опыляли их вручную.
Исследователи предупреждают, что недостаточно известно о состоянии популяций опылителей на Глобальном Юге, поскольку свидетельства сокращения по-прежнему поступают в основном из богатых регионов, таких как Европа (где не менее 37% пчел и 31% бабочек). виды находятся в упадке). Дефицит опыления и потеря биоразнообразия рассматривались как самые большие риски для европейцев, которые могут повлиять на сельскохозяйственные культуры, начиная от клубники и заканчивая масличным рапсом.
Доктор Том Бриз, соавтор и научный сотрудник в области экологической экономики в Университете Рединга, сказал: «Это исследование подчеркивает, как много мы еще не знаем об уменьшении количества опылителей и влиянии, которое это оказывает на человеческое общество, особенно в некоторых частях развивающегося мира.
"Хотя у нас есть данные о том, как обстоят дела с опылителями в таких регионах, как Европа, во многих других существуют значительные пробелы в знаниях. Необходимы дополнительные исследования на глобальном уровне, чтобы мы могли действительно понять проблемы, с которыми мы сталкиваемся, и то, как мы может обратиться к ним."