Отражая сокращение выбросов, содержание ртути в тунце также снижается

Отражая сокращение выбросов, содержание ртути в тунце также снижается
Отражая сокращение выбросов, содержание ртути в тунце также снижается

В течение многих лет эксперты в области общественного здравоохранения предостерегали от употребления в пищу определенных видов рыбы, включая тунца, которые склонны накапливать ртуть. Тем не менее, потребление тунца дает потребителям в США больше ртути, чем любой другой источник. Но в последнее время, когда промышленность сокращает выбросы ртути, исследования показали, что концентрация ртути в некоторых видах рыбы снижается. В последнем исследовании, опубликованном в журнале Environmental Science & Technology, сообщается, что именно так обстоит дело с ценным атлантическим голубым тунцом.

Хотя глобальные выбросы ртути продолжают расти в основном из-за увеличения сжигания угля в Азии, выбросы в Северной Америке в период с 1990 по 2007 год снизились 2.8 процентов в год, согласно опубликованным исследованиям 2010 и 2013 годов. За аналогичный период содержание ртути в водах Северной Атлантики ежегодно снижалось на 4,3 процента. А в период с 2001 по 2009 год содержание ртути в воздухе над Северной Атлантикой снизилось на 20 процентов, или примерно на 2,5 процента в год.

Чтобы выяснить, повлияло ли региональное сокращение выбросов на рыбу, находящуюся на вершине океанической пищевой цепочки, исследователи из Университета Стоуни-Брук, Массачусетского и Гарвардского университетов собрали и проанализировали образцы тканей почти 1300 рыб. Атлантический синий тунец, пойманный в период с 2004 по 2012 год. Тесты на содержание ртути показали, что за этот восьмилетний период ее концентрация в рыбе снизилась в среднем на 19 процентов. Исследователи говорят, что это открытие предполагает, что сокращение выбросов ртути может быстро привести к снижению концентрации ртути в некоторых морских рыбах..