Пастбища обладают потенциалом для увеличения производства продуктов питания

Пастбища обладают потенциалом для увеличения производства продуктов питания
Пастбища обладают потенциалом для увеличения производства продуктов питания

Управление выпасом скота на пастбищах может значительно увеличить мировое производство молока и мяса или высвободить землю для других целей.

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Global Change Biology, около 40% природных пастбищ во всем мире потенциально могут способствовать увеличению выпаса скота. Это означает потенциальное увеличение производства молока на 5% и производство мяса на 4% по сравнению с 2000 годом или позволит высвободить из производства 2,8 миллиона квадратных километров пастбищных угодий.

Чтобы накормить растущее население мира, глобальное производство продуктов питания должно увеличиться, но в то же время системы производства продуктов питания оказывают воздействие на окружающую среду и климат. Продукты животноводства, в том числе мясо и молоко, являются основным источником пищи для миллионов людей, и спрос на эти продукты растет. Однако животноводство и преобразование земель для увеличения животноводческого производства могут привести к увеличению выбросов парниковых газов или эрозии почвы из-за чрезмерного выпаса скота.

«Считается, что пастбища играют важную роль в увеличении производства продуктов питания для удовлетворения будущих потребностей в продуктах питания», - говорит Тамара Фетцель, исследователь из Института социальной экологии в Вене (Университет Альпен-Адриа), которая руководила исследованием. в рамках ее участия в Летней программе молодых ученых 2015 года в IIASA. «Но чтобы достичь этой цели устойчивым образом, наше исследование предполагает, что мы должны сосредоточиться на более эффективном использовании имеющихся в настоящее время земельных ресурсов, а не на преобразовании земли из других видов использования».

То, сколько пастбищ могут содержать скот, зависит от ряда переменных, включая климатические, биологические и социально-экономические факторы, такие как управление, системы хранения и сохранение биомассы. В новом исследовании исследователи изучили влияние сезонных моделей поставок биомассы на потенциальную динамику травяных животноводческих систем в глобальном масштабе. Фетцель и его коллеги определили области, где потенциально можно извлечь дополнительную биомассу из ландшафта, сравнив текущий уровень интенсивности выпаса с максимальными уровнями, поддерживаемыми в периоды минимального запаса биомассы, такие как зимний или засушливый периоды. Авторы также обсуждают многочисленные социально-экономические и экологические ограничения, связанные с раскрытием этого потенциала, такие как отсутствие инфраструктуры, доступа к рынкам, знаний, финансов и трудовых ограничений или последствия засух, а также потенциальные негативные последствия, такие как потеря биоразнообразия или деградация почвы.

Производительность пастбищ и потенциал интенсификации являются одними из самых неопределен- определенный потенциал для увеличения интенсивности выпаса в некоторых местах, но показывает, что фактическая площадь пастбищ, доступных для других целей, остается ограниченной», - говорит исследователь IIASA Петр Гавлик, соавтор исследования, который консультировал Тамару Фетцель во время YSSP вместе с Карлом-Хайнцем Эрбом из Института. социальной экологии Вена.