Управление выпасом скота на пастбищах может значительно увеличить мировое производство молока и мяса или высвободить землю для других целей.
Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Global Change Biology, около 40% природных пастбищ во всем мире потенциально могут способствовать увеличению выпаса скота. Это означает потенциальное увеличение производства молока на 5% и производство мяса на 4% по сравнению с 2000 годом или позволит высвободить из производства 2,8 миллиона квадратных километров пастбищных угодий.
Чтобы накормить растущее население мира, глобальное производство продуктов питания должно увеличиться, но в то же время системы производства продуктов питания оказывают воздействие на окружающую среду и климат. Продукты животноводства, в том числе мясо и молоко, являются основным источником пищи для миллионов людей, и спрос на эти продукты растет. Однако животноводство и преобразование земель для увеличения животноводческого производства могут привести к увеличению выбросов парниковых газов или эрозии почвы из-за чрезмерного выпаса скота.
«Считается, что пастбища играют важную роль в увеличении производства продуктов питания для удовлетворения будущих потребностей в продуктах питания», - говорит Тамара Фетцель, исследователь из Института социальной экологии в Вене (Университет Альпен-Адриа), которая руководила исследованием. в рамках ее участия в Летней программе молодых ученых 2015 года в IIASA. «Но чтобы достичь этой цели устойчивым образом, наше исследование предполагает, что мы должны сосредоточиться на более эффективном использовании имеющихся в настоящее время земельных ресурсов, а не на преобразовании земли из других видов использования».
То, сколько пастбищ могут содержать скот, зависит от ряда переменных, включая климатические, биологические и социально-экономические факторы, такие как управление, системы хранения и сохранение биомассы. В новом исследовании исследователи изучили влияние сезонных моделей поставок биомассы на потенциальную динамику травяных животноводческих систем в глобальном масштабе. Фетцель и его коллеги определили области, где потенциально можно извлечь дополнительную биомассу из ландшафта, сравнив текущий уровень интенсивности выпаса с максимальными уровнями, поддерживаемыми в периоды минимального запаса биомассы, такие как зимний или засушливый периоды. Авторы также обсуждают многочисленные социально-экономические и экологические ограничения, связанные с раскрытием этого потенциала, такие как отсутствие инфраструктуры, доступа к рынкам, знаний, финансов и трудовых ограничений или последствия засух, а также потенциальные негативные последствия, такие как потеря биоразнообразия или деградация почвы.
Производительность пастбищ и потенциал интенсификации являются одними из самых неопределен- определенный потенциал для увеличения интенсивности выпаса в некоторых местах, но показывает, что фактическая площадь пастбищ, доступных для других целей, остается ограниченной», - говорит исследователь IIASA Петр Гавлик, соавтор исследования, который консультировал Тамару Фетцель во время YSSP вместе с Карлом-Хайнцем Эрбом из Института. социальной экологии Вена.