Достижения в пчеловодстве идут рука об руку с тем фактом, что пчелы, используемые для этой деятельности, подвергались определенному процессу одомашнивания

Когда мы думаем о пчелах, мы почти сразу же думаем о меде. Этот изысканный продукт животного происхождения был частью рациона человека с древних времен.
По сей день пчеловодство является сильным и продуктивным видом деятельности, который создает множество рабочих мест по всему миру. Далее мы увидимкак пчелы делают мед и как пчеловоды его собирают.
Как пчелы делают мед?
Легкость, с которой мы находим мед разных видов и происхождения в современных магазинах, может заставить нас думать, что производить этот продукт просто. Однакопроизводство меда - это естественный, сложный и сложный процесс, которому пчелы посвящают свою жизнь
Вообще-то,все устройство улья и социальный уклад пчел напрямую связаны с производством меда. Большую часть дня они тратят на приготовление этой еды.
Почему мед так важен для пчел?
Пыльца и мед составляют основу питания личинок пчел. В то время как мед обеспечивает в основном глюкозу, пыльца является основным источником белка для этих личинок пчел.
Однакособранная пыльца не переваривается личинками, поэтому пчелам необходимо ее обработать перед кормлениемДля этого они хранят собранную с цветов пыльцу в сотах, куда добавляют свои слюнные ферменты, чтобы начать их метаболизм.

Затем,, они используют мед и воск, чтобы запечатать соты и не допустить проникновения кислорода,что может испортить приготовление. Этот процесс может длиться несколько дней и, по его окончании, пыльца уже будет усваиваться личинками.
Подводя итог,без меда пчелы не смогли бы прокормить своих личинок,поэтому выживание их вида будет невозможным. Для нас это вкусный ингредиент; для них жизненно важная пища.
Пошаговое производство меда пчелами
Вкратце процесс производства меда выглядит следующим образом:
Сбор пыльцы с цветов
Производство меда зависит от сбора нектара с цветов. Следует помнить, что нектар получается из женской части цветка, а пыльца производится из мужской части..
Все начинается, когда один или несколько рабочих отправляются на поиски пыльцы. Опознав ее, она возвращается в улей и в каком-то танце вибрирует брюшком., они предупреждают своих коллег об этой доступности.
Благодаря этому телесному общению пчела передает координаты цветов остальной части улья. Следуя этим указаниям, пчелы немедленно отправляются на поиски нектара.
Дотягиваясь до цветка, богатого нектаром, они используют для его сбора свой хоботок. Хоботок - ротовой орган этих насекомых, напоминающий небольшой хоботок и служащий для сосания
У пчел на брюшке есть специальные мешочки, которые соединяются с желудком. Высосав нектар, они сохраняют его в этих мешочках, с помощью которых они могут транспортировать его в улей как их усваивать, если им нужно больше энергии.

Обработка нектара
Когда их брюшные мешки уже заполнены нектаром,пчёлы возвращаются в улей, чтобы отложить его в соты. Они также откладывают там специальные пищеварительные ферменты, которые делают возможно превращение нектара в мед.
После этогоони приступают к обезвоживанию нектара, совершая энергичные и продолжительные движения крыльями, которые вызывают испарение воды. Когда нектар уже обезвожен, они добавляют воск, который они производят в своих восковых железах, чтобы запечатать соты.
Со временемнектар вступает в реакцию со специальными ферментами, выделяемыми пчелами, в результате чего образуется мед. Это будет последний шаг в процессе.
Как собирают пчелиный мёд?
Пчеловодство - это деятельность, посвященная не только сбору меда, но и разведению и содержанию пчел, специально предназначенных для этой функции. Развитие и прогресс пчеловодства связаны с определенным процессом одомашнивания, которому подвергались пчелы
То есть,эксплуатация меда внесла изменения в их образ жизни и поведение. По этой причине те, которые мы находим на продуктивных полях меда, не являются дикими, скорее, они как-то привыкли жить с людьми.
Сбор меда остается ручным и достаточно традиционным занятием,хотя уже существуют более современные инструменты, облегчающие работу. Это ремесло требует опыта, осторожности и определенных технических знаний, чтобы знать, как собирать спелый мед в его оптимальном состоянии и правильно обращаться с пчелами.