Пепел от лесных пожаров может задерживать ртуть

Пепел от лесных пожаров может задерживать ртуть
Пепел от лесных пожаров может задерживать ртуть

Летом 2017 и 2018 годов жара и засуха вызвали сотни лесных пожаров на западе США. А в ноябре в Калифорнии вспыхнули еще два разрушительных лесных пожара, которые сожгли тысячи акров леса, уничтожили дома и даже требуя жизни. Теперь исследователи, изучающие пепел от недавних лесных пожаров в Калифорнии, сообщают в журнале ACS «Environmental Science & Technology», что сжигание материалов в лесах может помочь улавливать ртуть, которая в противном случае попала бы в окружающую среду.

Лесные пожары выбрасывают в атмосферу значительное количество ртути, но некоторое количество ртути остается в пепле лесных пожаров. Мелкодисперсная порошкообразная природа этого материала делает его склонным к попаданию в водную среду, где микробы могут преобразовать этот элемент в высокотоксичную метилртуть. Тем не менее, уровни и судьба ртути в золе лесных пожаров, которая может быть черного или белого цвета, неясны. Черный пепел образуется при низкоинтенсивном горении, тогда как белый пепел образуется при более интенсивном горении. Мартин Цз-Ки Цуй, Сянпин Ни и их коллеги хотели изучить уровни ртути и реакционную способность в черном и белом пепле от двух недавних лесных пожаров в Калифорнии.

Когда исследователи проанализировали уровни ртути, принимая во внимание количество органического вещества, потерянного при сгорании, они обнаружили, что черный пепел, белый пепел и несгоревшая растительность из районов лесных пожаров содержат одинаковое количество ртути. Однако большинство образцов золы содержали большее количество ртути в химически неактивной форме, чем несгоревшие образцы. Речная вода, смешанная с белым или черным пеплом в течение 4 или 12 недель, содержала меньшее количество ртути и метилртути по сравнению с водой, содержащей несгоревшую растительность. Исследователи предполагают, что черный углерод или древесный уголь в золе может связывать ртуть и удерживать ее в нереактивной форме, которая не высвобождается в воду.

Авторы выражают благодарность Национальному научному фонду, Национальному институту продовольствия и сельского хозяйства и Университету Северной Каролины в Гринсборо.