Азиатские обезьяны-колобины не способны ощущать вкус натуральных сахаров и, по сути, имеют плохое чувство вкуса. Об этом говорится в исследовании, проведенном Эмико Ниси из Научно-исследовательского института приматов Киотского университета в Японии. Ниши и ее коллеги обнаружили, что рецепторы на языке колобиновых обезьян функционируют не так, как у обезьян, питающихся фруктами, которые чувствительны к сладкому вкусу. Исследование опубликовано в журнале Primates под брендом Springer Nature, который является официальным журналом Японского центра обезьян.
В целом, млекопитающие способны ощущать сладкие вкусы благодаря гену рецептора сладкого вкуса TAS1R2/TAS1R3 и родственным вкусовым сосочкам на языке. В предыдущем исследовании та же группа исследователей показала, что обезьяны-колобины не улавливают горький вкус. Ниши и ее коллеги провели серию лабораторных и генетических тестов для изучения экспрессирующих белок клеток, реконструированных из листоядных яванских лутунговых обезьян (Trachypithecus auratus), которые являются частью подсемейства обезьян Colobinae. Эти клетки не реагировали на природные сахара, такие как сахароза, содержащаяся в сахарном тростнике, фруктоза во фруктах и мальтоза в ферментированных пищевых продуктах. Хотя рецепторные гены присутствуют, похоже, они не функционируют.
В ходе еще одного поведенческого теста Ниши и ее коллеги наблюдали за тем, что происходило, когда в неволе серебристому лутунгу (Trachypithecus cristatus) и хануманскому лангуру (Semnopithecus entellus) давали на выбор корзины с желе с добавлением сахара или без него. Животные съели все желе, не предпочитая сладкое безвкусному.
Ниши и ее коллеги предполагают, что отсутствие у животных интереса к продуктам, содержащим натуральные сахара, и функциональное снижение TAS1R2/TAS1R3 могут быть связаны с их привычками питания. В основном они едят листья и очень редко едят фрукты, содержащие много простых сахаров. Далее Ниши объясняет, что тонкие тела колобинов не приспособлены для переваривания сладкой на вкус и богатой энергией пищи. Их своеобразный желудок, похожий на жвачный, помогает им переваривать целлюлозу и гемицеллюлозу, содержащиеся в листьях, в процессе ферментации с участием бактерий.
"Употребление слишком большого количества спелых фруктов может способствовать быстрому чрезмерному брожению и перепроизводству летучих жирных кислот, что приводит к повышению уровня кислоты в организме животных", - объясняет Ниши.
Низкая чувствительность обезьян Colobine к мальтозе или солодовому сахару также предполагает, что листья, которые они едят, не обязательно должны быть богаты крахмалом. На самом деле известно, что употребление слишком большого количества углеводов и сахаров вместо пищи, богатой клетчаткой, вызывает у этих обезьян диарею и другие проблемы с пищеварением. Известно, например, что яванские лутунги предпочитают листья, которые легко усваиваются и богаты клетчаткой, а не листья, богатые крахмалом.
«Некоторые млекопитающие со специфическими привычками питания и меньшим воздействием определенных вкусов теряют чувствительность к определенным вкусам, как это произошло с пандой и членами семейства кошачьих», - говорит Ниши.