Фундук, как и оливковое масло, сыр и другие сельскохозяйственные продукты, различаются по вкусу в зависимости от их географического происхождения. Поскольку потребители и переработчики готовы платить больше за более качественные орехи, особенно за изысканный шоколад и другие деликатесы, необходимы методы тестирования для надежной идентификации страны происхождения орехов. Исследователи теперь сообщают в журнале ACS по сельскохозяйственной и пищевой химии, что анализ ЯМР может удовлетворить все требования.
Люди ели фундук как минимум с эпохи мезолита. Сегодня они являются третьим наиболее часто выращиваемым орехом после миндаля и грецких орехов. Итальянский фундук продается по самой высокой цене, за ним следуют орехи из Турции, США. С., Грузия и Азербайджан. В нескольких предыдущих исследованиях оценивались аналитические методы для химического профилирования фундука, но они были сосредоточены либо на небольшом регионе, либо на конкретных сортах фундука. Томас Хэкл и его коллеги хотели найти метод, который мог бы точно определить географическое происхождение независимо от разнообразия.
Исследователи измельчили 262 образца орехов из разных регионов мира и извлекли метаболиты, которые они идентифицировали с помощью протонной ЯМР-спектроскопии. Спектры показали, что орехи из разных регионов имеют разные профили метаболитов, при этом определенные соединения оказываются характерными для конкретных регионов. Например, количество бетаина, производного аминокислоты, значительно различалось в орехах из разных стран. Таким образом, бетаин потенциально может стать хорошим биомаркером в будущем тесте для определения источника конкретной партии орехов, говорят исследователи. Для еще более точного определения новый метод ЯМР, который имел точность 96 процентов, можно было использовать в сочетании с ранее разработанным тестом, который оценивал другую группу метаболитов фундука с использованием жидкостной хроматографии и масс-спектрометрии.