По прогнозам, к 2090 году поставки выращенных на фермах морепродуктов, таких как лосось и мидии, упадут на 16 процентов во всем мире, если не будут предприняты действия по смягчению последствий изменения климата, согласно новому исследованию UBC.
Морепродукты или марикультура, выращенные в океане, часто рассматриваются как панацея от проблем истощения запасов дикой рыбы и растущего спроса со стороны человека, и ожидается, что в ближайшие годы они существенно вырастут, говорит ведущий автор доктор. Мухаммед Ойинлола (он/он), научный сотрудник с докторской степенью в Институте океанов и рыболовства (IOF). Но новое исследование моделирования подчеркивает, что отрасль так же уязвима к последствиям изменения климата, как и любая другая. «Если мы продолжим сжигать ископаемое топливо с нынешними темпами, количество морепродуктов, таких как рыба или мидии, которые можно выращивать устойчивым образом, к 2050 году увеличится всего на 8%, а к 2090 году снизится на 16%».
Для сравнения, в сценарии с низким уровнем выбросов, когда принимаются меры по смягчению последствий изменения климата, ожидается, что марикультура вырастет примерно на 17 процентов к середине 21 века и примерно на 33 процента к концу века по сравнению с 2000-ми.
Модель учитывает множество факторов, в том числе изменение температуры океана, подходящие районы марикультуры в будущем, а также запасы рыбной муки и рыбьего жира. По состоянию на 2015 год в нем было изучено около 70 процентов мирового производства марикультуры с особым вниманием к исключительным экономическим зонам, где сосредоточена большая часть мирового выращивания морепродуктов.
Изменение климата по-разному повлияет на производство марикультуры в зависимости от того, где в мире находятся фермы и что они производят, говорит д-р Ойинлола. Наиболее пострадавшие регионы в сценарии с высокими выбросами - Норвегия, Мьянма, Бангладеш, Нидерланды и Китай - могут столкнуться со снижением производства марикультуры на целых 40-90 процентов.
Климатические воздействия на марикультуру включают изменения площади океана, пригодного для выращивания рыбы, а также запасов пищи, используемой для ее кормления. Рыбные фермы, как правило, используют рыбную муку и рыбий жир, которые в основном состоят из более мелкой рыбы, такой как сельдь и анчоусы, которым также угрожает изменение климата.
«В некоторых регионах растет больше двустворчатых моллюсков, таких как мидии, устрицы и моллюски, и в этих регионах воздействие меньше», - сказал доктор Ойинлола. «В регионах, производящих больше рыбы, например, лосося, последствия будут значительными из-за сокращения поставок рыбной муки и рыбьего жира."
При нынешних уровнях выбросов углерода прогнозируется, что выращивание рыбы, такой как лосось, сократится во всем мире на 3% к 2050 г. и на 14% к 2090 г. Прогнозируется, что выращивание двустворчатых моллюсков увеличится к 2050 г. и сократится к 2090 г. оба климатических сценария.
Страны, где марикультура занимает видное место, особенно для производства рыбы, такие как Норвегия, Исландия, Финляндия, Чили и Бангладеш, пострадают больше всего, по словам д-ра Ойинлола, в то время как регионы, производящие больше двустворчатых моллюсков, будут более стабильными или в случае с Канадой будет расти.
Вегетарианская рыба: кормление рыб соевыми бобами
Исследование также показало, что замена рыбной мукой и рыбьим жиром продуктов растительного происхождения, таких как соевые бобы, может помочь смягчить последствия изменения климата для рыбных ферм.
Когда четверть корма для рыб была заменена альтернативными продуктами, согласно сценарию с низким уровнем выбросов, прогнозировалось, что производство марикультуры увеличится на 25 процентов к 2050 году и на 31 процент к 2090 году.
Без изменений в текущих выбросах, когда четверть корма для рыб была заменена альтернативами, прогнозировалось, что производство марикультуры увеличится на 15 процентов к 2050 году и на 4 процента к 2090 году. Когда половина корма будет заменена в оба климатических сценария, эти проценты увеличились.
«Это исследование подчеркивает необходимость диверсификации развития марикультуры с текущего акцента на рыбу», - сказал старший автор доктор Уильям Ченг (он/он), профессор и директор IOF. Адаптированная к климату марикультура будет включать виды, которые не зависят от рыбной муки и рыбьего жира, такие как моллюски или водоросли, или те, которые могут использовать нерыбные корма. «Выращивание этих видов, как правило, помогает снизить воздействие климатических опасностей на выращивание морепродуктов».
Хотя существует энтузиазм по поводу того, что морская марикультура помогает увеличить производство морепродуктов, исследование показывает, что если люди не облегчат изменение климата, такой энтузиазм будет умерен, говорит доктор. Чунг. «Изменение климата влияет на все, включая аспекты выращивания морепродуктов, которые мы ранее не рассматривали. Нам нужно действовать быстро, чтобы смягчить изменение климата, а не полагаться на одно решение для решения всех наших проблем с производством морепродуктов».