Потепление климата резко повысит волатильность мирового урожая кукурузы

Потепление климата резко повысит волатильность мирового урожая кукурузы
Потепление климата резко повысит волатильность мирового урожая кукурузы

Кукуруза, или кукуруза, является наиболее широко выращиваемой культурой в мире. Этот урожай используется в пищу, растительное масло, промышленные продукты, корм для скота и даже автомобильное топливо.

Исследование, проведенное Вашингтонским университетом, посвящено тому, как изменение климата повлияет на глобальные урожаи этой культуры. Результаты показывают, что более высокие температуры к концу этого века снизят урожайность во всем мире, что подтверждает предыдущие исследования. Но исследование также показывает резкое увеличение изменчивости урожайности кукурузы от года к году и вероятность одновременной низкой урожайности в нескольких высокопроизводительных регионах, что может привести к скачкам цен и глобальному дефициту.

Исследование было опубликовано 11 июня в Proceedings of the National Academy of Sciences.

«Предыдущие исследования часто были сосредоточены только на климате и растениях, но здесь мы смотрим на климат, продукты питания и международные рынки», - сказала ведущий автор Мишель Тигчелаар, исследователь из Университета Вашингтона в области атмосферных наук. «Мы обнаружили, что по мере того, как планета нагревается, возрастает вероятность того, что разные страны одновременно столкнутся с крупными потерями урожая, что имеет серьезные последствия для цен на продовольствие и продовольственной безопасности».

После недавнего исследования UW, посвященного питательной ценности рисовых культур в условиях изменения климата, это исследование было посвящено общей урожайности и волатильности цен на кукурузу.

Хотя большая часть риса используется внутри страны, кукуруза продается на международных рынках. На четыре страны - США, Бразилию, Аргентину и Украину - приходится 87 процентов мирового экспорта кукурузы (в основном Китай производит кукурузу для внутреннего потребления). Сегодня вероятность того, что у всех четырех экспортеров вместе будет плохой год, с доходностью хотя бы на 10 процентов ниже нормы, практически равна нулю..

Но результаты показывают, что при потеплении на 2 градуса по Цельсию, которое прогнозируется, если нам удастся обуздать выбросы парниковых газов, этот риск возрастет до 7 процентов. Потепление ниже 4 градусов по Цельсию, которого мир достигнет к концу века, если нынешние темпы выбросов парниковых газов сохранятся, с вероятностью 86 процентов все четыре страны-экспортеры кукурузы одновременно перенесут плохой год.

Другими словами, предполагается, что такие случаи, как аномальная жара 2003 года в Западной Европе, которая уничтожила там посевы, с большей вероятностью совпадут с плохими годами в других регионах.

«Изменчивость урожайности важна для определения цен на продукты питания на международных рынках, что, в свою очередь, имеет большое значение для продовольственной безопасности и способности бедных потребителей покупать продукты питания», - сказал Тигчелаар.

В исследовании использовались прогнозы глобального климата с моделями роста кукурузы, чтобы подтвердить предыдущие исследования, показывающие, что более высокие температуры негативно повлияют на урожай кукурузы.

«Когда люди думают об изменении климата и еде, они часто сначала думают о засухе, - сказал Тигчелаар, - но на самом деле экстремальная жара очень губительна для сельскохозяйственных культур. Частично это связано с тем, что растениям, выращиваемым при более высокой температуре, требуется больше воды, но также и то, что экстремальная жара сама по себе негативно влияет на важнейшие этапы развития растений, начиная со стадии цветения и заканчивая стадией налива зерна."

Результаты показывают, что более высокие температуры серьезно снизят среднюю урожайность кукурузы на юго-востоке США, в Восточной Европе и странах Африки к югу от Сахары, а также увеличат изменчивость в США и других странах-экспортерах.

Даже при оптимистичных сценариях сокращения выбросов парниковых газов результаты показывают, что волатильность производства кукурузы в годовом исчислении в США. S. удвоится к середине этого века из-за повышения средней температуры вегетационного периода», - сказал соавтор Дэвид Баттисти, профессор атмосферных наук Университета Вашингтона. «То же самое будет верно и в других основных странах-экспортерах кукурузы. Изменение климата вызовет беспрецедентную волатильность цен на кукурузу как внутри страны, так и за ее пределами».

В исследовании не учитывались изменения количества осадков, поскольку их труднее предсказать, а прогнозы показывают, что изменения будут небольшими по сравнению с естественными изменениями количества осадков от одного года к другому. Также предполагалось, что колебания температуры останутся такими же, как сегодня, хотя некоторые модели предсказывают, что температуры станут более изменчивыми при изменении климата.

«Мы придерживались консервативного подхода и предположили, что «погода» будет такой же, только в дополнение к общему более теплому климату», - сказал Баттисти.

Выводы подтверждают усилия по внедрению новых сельскохозяйственных технологий для обеспечения продовольственной безопасности растущего населения мира. Авторы пишут, что их результаты «подчеркивают безотлагательность инвестиций в селекцию на устойчивость к жаре».