Политики и исследователи недооценили влияние изменений в управлении земельными ресурсами и рационе питания людей на ограничение выбросов парниковых газов и противодействие последствиям изменения климата, согласно исследованию, проведенному Принстонским университетом.
Исследователи сообщают в журнале Nature от 13 декабря, что неэффективное использование земли для сельского хозяйства и даже производства альтернативного топлива значительно увеличивает выбросы парниковых газов. Они представляют собой «индекс углеродных выгод» для расчета того, помогает или вредит усилиям по борьбе с изменением климата переход сельскохозяйственного производства с кукурузы на соевые бобы и тропические фрукты, или с пахотных земель на пастбища или биоэнергию, или обратно на леса.
«Мы должны относиться к последствиям политики землепользования еще более серьезно, чем это делают люди», - сказал первый автор Тим Поискингер, научный сотрудник Принстонской школы общественных и международных отношений имени Вудро Вильсона и лектор в Принстонский экологический институт (PEI). Searchinger работал с соавторами Стефаном Вирсениусом из Университета Чалмерса в Швеции, Тимом Берингером из Института Гумбольдта в Берлине и Патрисом Дюма из Французского сельскохозяйственного исследовательского центра международного развития (CIRAD).
«Фундаментальная проблема заключается в том, что политики и исследователи по-настоящему не осознали тот факт, что глобальная площадь суши ограничена», - сказал Searchinger. «Использование любого гектара (2,47 акра) для одной цели происходит за счет неиспользования его для другой, и эти альтернативные издержки не учитываются должным образом. Необходимо более эффективно использовать землю для всех целей».
Поскольку потребность в продуктах питания и хранении углерода, по прогнозам, значительно возрастет в следующие 50 лет, исследователи хотели изучить изменения в землепользовании или потреблении, которые будут способствовать смягчению последствий изменения климата путем эффективного достижения обеих целей.
Принимая во внимание стоимость земли, исследователи обнаружили, что диеты в богатых странах имеют гораздо более высокие последствия парниковых газов, чем обычно рассчитывают. Они сообщили, что средний европейский рацион производит столько парниковых газов в год - 9 гигатонн, или 9 миллиардов метрических тонн, - сколько обычно рассчитывается для их общего потребления, включая энергию. Исследователи обнаружили, что переход от диеты, основанной на мясе, таком как говядина, баранина и молочные продукты, к другим продуктам, может снизить эти выбросы на 70 процентов.
В то же время климат может выиграть от изменений в способах производства продуктов питания. Исследователи обнаружили, что более тщательное управление выпасом скота на одном гектаре земли в Бразилии с плохим до среднего уровня качества увеличило бы мировую способность хранить углерод в той же степени, что и посадка одного гектара леса в Европе или Соединенных Штатах.
Даже интенсивные меры по сокращению выбросов углекислого газа, такие как выращивание сельскохозяйственных культур для альтернативных видов топлива, могут быть в конечном итоге контрпродуктивными, сообщают исследователи. Потребление этанола или биодизеля в два-три раза превышает выбросы парниковых газов по сравнению с бензином или дизельным топливом за более чем 30-летний период. С другой стороны, транспортные средства, работающие на электричестве, полученном от солнечной энергии, даже с использованием неэффективных аккумуляторов, доступных в настоящее время, производят 12 процентов парниковых газов, возникающих в результате среднего использования бензина и дизельного топлива..
Расчет эффективного использования земли может быть трудным, потому что разные виды использования приводят к разным результатам, сказал Searchinger. «Когда земля переходит от выращивания кукурузы к выращиванию сои или кумкватов, или превращается в леса, пастбища или выращивание сельскохозяйственных культур для производства биоэнергии, повышает или снижает эффективность землепользования? Сколько стоит кукуруза, сколько кумкватов и сколько лесов», спросил.
Индекс, разработанный исследователями, отвечает на эти вопросы, оценивая уровень парниковых газов, который в среднем выбрасывается в мире при производстве каждого вида продуктов питания. Они включают углерод, который мог бы храниться в лесах и саваннах, превращенных в сельскохозяйственные угодья; Исследователи сообщили, что непоглощенный углерод составляет 20-25 процентов парниковых газов в атмосфере.
Подобно тому, как экономическую ценность различных продуктов, таких как пальто и поездка на такси, можно сравнить на основе затрат на их производство, исследование доказывает, что «климатическая ценность» килограмма кукурузы или овощей может быть на основе углерода, потерянного для их изготовления. Политики, фермеры или частные компании могут использовать это значение, чтобы определить, приносит ли переход от производства одного продукта к другому - или переход к биоэнергетике или лесовосстановлению - больше «углеродных выгод» и, следовательно, помогает или вредит усилиям по решению проблемы изменения климата.
«Важно повысить как эффективность производства на земле, так и эффективность того, что мы потребляем, но не менее важно, чтобы политики разделяли свои усилия, чтобы влиять на каждое из них», - сказал Searchinger..
«Например, говядина очень неэффективна для климата, и люди могут помочь планете, потребляя ее меньше, но пока люди нуждаются в говядине, фермеры могут помочь планете, более эффективно выпасая говядину», - сказал он.«Если просто отговорить фермера от производства говядины, это навредит климату, потому что какой-нибудь менее эффективный фермер, скорее всего, все равно будет производить говядину».