Исследование, проведенное Лондонской школой гигиены и тропической медицины (LSHTM), является первым систематическим исследованием того, в какой степени прогнозируемые изменения, такие как повышение температуры и снижение доступности воды, могут повлиять на продуктивность и качество питания. распространенных культур, таких как помидоры, листовые овощи и бобовые.
Если не будет предпринято никаких действий для уменьшения негативного воздействия на урожайность сельскохозяйственных культур, по оценкам исследователей, экологические изменения, которые, по прогнозам, произойдут к середине-концу века в отношении наличия воды и концентрации озона, приведут к снижению средней урожайности овощей и бобовых культур. на 35% и 9% соответственно. В жарких регионах, таких как Южная Европа и значительная часть Африки и Южной Азии, повышение температуры воздуха приведет к снижению средней урожайности овощей примерно на 31%.
Экологические изменения, в том числе изменение климата, нехватка воды и утрата биоразнообразия, по прогнозам, станут более глубокими в 21 веке, создавая серьезные проблемы для глобального сельского хозяйства, продовольственной безопасности и питания. Хотя появляется все больше свидетельств того, что прогнозируемые будущие изменения температуры и количества осадков приведут к значительному снижению урожайности многих основных сельскохозяйственных культур, таких как рис и пшеница, последствия для овощей и бобовых - важных составляющих здорового питания - в значительной степени неизвестны.
Чтобы заполнить этот пробел в доказательствах, исследователи провели систематический обзор всех доступных данных экспериментальных исследований, опубликованных с 1975 года, о влиянии изменений в воздействии окружающей среды на урожайность и пищевую ценность овощей и бобовых. Эксперименты, включенные в обзор, проводились в 40 странах.
Затем команда оценила влияние на урожайность и питательную ценность сельскохозяйственных культур изменений в ключевых экологических воздействиях, включая увеличение выбросов парниковых газов (тропосферный углекислый газ и озон), сокращение доступности воды для орошения и повышение температуры окружающей среды.
Предыдущее исследование показало, что повышенный уровень углекислого газа повысит урожайность, но это исследование впервые показало, что эти потенциальные преимущества урожайности могут быть сведены на нет при одновременном изменении других воздействий окружающей среды.
Исследователи предупреждают, что в отсутствие существенных усилий по реагированию на прогнозируемые будущие экологические изменения снижение урожайности овощей и бобовых существенно изменит их доступность во всем мире. Такие изменения могут повлиять на доступность и потребление овощей и бобовых в среднесрочной и долгосрочной перспективе, что может оказать существенное влияние на здоровье населения во всем мире.
Д-р Паулин Шелбек, ведущий автор LSHTM, сказала: «Наше исследование показывает, что изменения окружающей среды, такие как повышение температуры и нехватка воды, могут представлять реальную угрозу мировому сельскохозяйственному производству, что, вероятно, приведет к дальнейшему воздействию на продовольственную безопасность и здоровье населения..
Овощи и бобовые являются жизненно важными компонентами здоровой, сбалансированной и устойчивой диеты, и рекомендации по питанию постоянно советуют людям включать в свой рацион больше овощей и бобовых. Наш новый анализ показывает, однако, что этот совет противоречит потенциальным воздействия изменений окружающей среды, которые снизят доступность этих важных культур, если не будут приняты меры».
Чтобы снизить риски, которые будущие экологические изменения представляют для этих культур, исследователи говорят, что инновации для улучшения сельскохозяйственного производства должны быть приоритетом, включая разработку новых сортов сельскохозяйственных культур, а также улучшение управления сельским хозяйством и механизацию.
Профессор Алан Дангур, старший автор LSHTM, сказал: «Мы впервые собрали воедино все доступные данные о влиянии изменений окружающей среды на урожайность и качество овощей и бобовых.
Наш анализ показывает, что если мы будем придерживаться подхода «бизнес как обычно», изменения в окружающей среде существенно снизят мировую доступность этих важных продуктов питания. Необходимо принять срочные меры, в том числе работать над поддержкой сельскохозяйственного сектора для увеличения его устойчивость к изменениям окружающей среды, и это должно быть приоритетом для правительств во всем мире.
"Но наше исследование также указывает на более широкое политическое значение изменения окружающей среды. Овощи и бобовые являются важными составляющими здорового питания, поэтому усилия по обеспечению того, чтобы их глобальная доступность не находилась под угрозой прогнозируемых экологических изменений, также должны быть приоритетными. глобальная повестка дня общественного здравоохранения."
Авторы признают ограничения исследования, в том числе тот факт, что собранные данные о влиянии изменений окружающей среды на питательную ценность овощей и бобовых были ограничены, и исследовательская группа определила эту область как область, требующую сбора дополнительных данных.
Исследование финансировалось Wellcome Trust в рамках программы «Наша планета, наше здоровье».
Д-р Хоуи Фрумкин, руководитель отдела «Наша планета», «Наше здоровье» в Wellcome, сказал: «Улучшения в сельскохозяйственных технологиях резко увеличили производство продуктов питания в мире за последние 80 или около того лет. Но мы не должны успокаиваться. изменения, в том числе более хаотичные погодные условия и потепление климата, угрожают нашей способности кормить людей во всем мире.
В этом превосходном обзоре подчеркивается, что некоторые из наиболее важных продуктов питания и некоторые из наиболее уязвимых людей в мире подвергаются наибольшему риску. Это исследование является тревожным сигналом, подчеркивающим безотлагательную необходимость решения проблемы изменения климата и улучшение методов ведения сельского хозяйства».