К 2050 году в мире будет проживать почти 10 миллиардов человек. Будет невозможно накормить всех, не усугубляя бедность, ускоряя вырубку лесов и увеличивая выбросы парниковых газов, если мы не начнем вносить существенные изменения в нашу продовольственную систему сейчас. Этот вопрос освещен в новом отчете «Создание устойчивого продовольственного будущего», опубликованном 5 декабря в серии «Отчет о мировых ресурсах». Отчет был подготовлен WRI в партнерстве со Всемирным банком, ООН по окружающей среде, Программой развития ООН, CIRAD и INRA.
Тревожные выводы, но конкретные предложения
В отчете WRI предлагаются способы накормить почти 10 миллиардов человек к 2050 году. Ожидается, что спрос на продукты питания вырастет более чем на 50%, при этом спрос на продукты животного происхождения (мясо, молочные продукты и яйца), вероятно, будет расти почти на 70%. Сотни миллионов людей уже голодают. Сельское хозяйство использует около половины зеленых зон мира и производит четверть глобальных выбросов парниковых газов (ПГ).
Неудивительно, что в отчете говорится, что серебряной пули не существует. Тем не менее, он предлагает меню из 22 вариантов, которое предполагает, что можно устойчиво накормить всех. «Это во многом напоминает «Здоровый» сценарий, установленный в рамках предвидения CIRAD-INRA Agrimonde-Terra. Однако они различаются с точки зрения их первоначальных целей. распространение сельского хозяйства. С другой стороны, для Agrimonde-Terra задача состояла в том, чтобы изучить несколько будущих сценариев землепользования», - говорит Патрис Дюма из CIRAD, французский эксперт, который участвовал как в отчете WRI, так и в учениях Agrimonde-Terra.
По оценкам WRI, устойчивое питание мира при одновременном сокращении использования сельскохозяйственных земель и выбросов парниковых газов к 2050 году будет означать весь мир:
(1) сокращение спроса за счет сокращения потерь и порчи пищевых продуктов, уменьшения потребления говядины и баранины, использования сельскохозяйственных культур для производства продуктов питания и кормов, а не биотоплива, и сокращения роста населения за счет достижения уровня замещения рождаемости; (2) повышение продуктивности растениеводства и животноводства до более высокого уровня, чем в прошлом, но на той же площади земли; (3) прекращение вырубки лесов, восстановление торфяников и деградированных земель, а также увязывание повышения урожайности с защитой природных ландшафтов; (4) улучшение аквакультуры и более эффективное управление промыслом в дикой природе; (5) использование инновационных технологий и методов ведения сельского хозяйства, снижающих выбросы парниковых газов в сельском хозяйстве.
Ограничение глобального потепления будет означать воздействие на пищевой сектор
Продовольствие лежит в основе большинства проблем окружающей среды и развития: вырубки лесов, недоедания, утраты биоразнообразия, нехватки воды, изменения климата, загрязнения воды и многого другого. Улучшая способы производства и потребления продуктов питания в мире, мы можем лечить причину, а не только симптомы.
В настоящее время на сельское хозяйство, включая связанные с этим изменения в землепользовании, приходится около 25% глобальных выбросов (12 Гт CO2 в год). К 2050 году эта цифра может достичь 15 Гт CO2, т.е. более 70% глобального «углеродного бюджета», установленного в Парижском соглашении об ограничении глобального потепления менее чем на 2°C. Это оставит всего 30% для других секторов, производящих выбросы ПГ, таких как транспорт. В отчете объясняется, как мир может сократить выбросы парниковых газов в сельском хозяйстве на две трети (до 4 Гт CO2) к 2050 году.
Примечание редактора: Отчет доступен на веб-сайте WRI по адресу: