Происхождение и распространение евразийских фруктов восходит к древнему Шелковому пути: новое исследование показывает, что многие из самых привычных фруктов на наших кухнях сегодня выращивались в Цент

Происхождение и распространение евразийских фруктов восходит к древнему Шелковому пути: новое исследование показывает, что многие из самых привычных фруктов на наших кухнях сегодня выращивались в Цент
Происхождение и распространение евразийских фруктов восходит к древнему Шелковому пути: новое исследование показывает, что многие из самых привычных фруктов на наших кухнях сегодня выращивались в Цент

Исследования древних сохранившихся растительных остатков из средневековых археологических раскопок в горах Памира в Узбекистане показали, что фрукты, такие как яблоки, персики, абрикосы и дыни, выращивались в предгорьях Внутренней Азии. Археоботаническое исследование, проведенное Робертом Шпенглером из Института истории человечества им. Макса Планка, является одним из первых систематических анализов средневековых сельскохозяйственных культур в самом сердце древнего Шелкового пути. Шпенглер выявил богатый набор фруктовых и ореховых культур, показывая, что многие из культур, с которыми мы все знакомы сегодня, выращивались на древних торговых путях..

Шелковый путь был крупнейшим вектором культурного распространения в древнем мире - пути обмена и расселения через Евразию соединяли Среднюю Азию с остальным миром. Эти пути обмена функционировали скорее как спицы колеса телеги, чем как дорога дальнего следования, помещая Среднюю Азию в сердце древнего мира. Однако большинство исторических дискуссий о древнем Шелковом пути сосредоточено на присутствии восточноазиатских товаров в Средиземноморье или наоборот. В настоящем исследовании, опубликованном в PLOS ONE, рассматриваются археологические памятники в центре трансевразийских путей обмена в средневековый период, когда культурный обмен был на пике. Кроме того, исследования были сосредоточены на избранной горстке товаров, перемещавшихся по этим торговым путям, в частности на шелке, металле, стекле и продуктах скотоводства. Однако исторические источники, а теперь и археологические данные показывают, что сельскохозяйственные товары также были важным товаром. Примечательно, что более дорогие товары, такие как фрукты и орехи, распространялись по этим маршрутам обмена и, вероятно, способствовали их популярности сегодня в кухнях Европы, Азии и Северной Африки. В конечном счете, это исследование помогает продемонстрировать, как Шелковый путь повлиял на то, какие продукты мы все едим сегодня.

Наши повседневные фрукты и орехи уходят корнями в Шелковый путь

Шпенглер проанализировал сохранившиеся древние семена и части растений, извлеченные из средневековых археологических раскопок в предгорьях Памира на востоке Узбекистана. На участке Ташбулак в настоящее время ведутся раскопки в рамках совместного международного узбекско-американского проекта под руководством Майкла Фрачетти из Вашингтонского университета в Сент-Луисе и Фархода Максудова из Института археологических исследований Академии наук в Ташкенте, Узбекистан.. Остатки растений, обнаруженные на этом участке, представляют собой одно из первых систематических исследований культур, которые люди выращивали на Шелковом пути. В статье археоботанические данные сопоставляются с историческими и другими археологическими свидетельствами, чтобы обсудить сроки и пути распространения культурных растений. Эти растительные остатки датируются примерно тысячелетней давностью и включают семена яблок, винограда и дыни, косточки персиков и абрикосов, а также скорлупу грецких орехов и фисташек..

Это исследование помогает продемонстрировать, что в этот период в Центральной Азии существовала богатая и разнообразная экономика, включая широкий спектр выращиваемых зерновых, бобовых, фруктов и орехов. Участок Ташбулак расположен на высоте 2100 метров над уровнем моря, выше максимальных отметок, на которых можно выращивать многие из этих фруктовых деревьев, что позволяет предположить, что остатки фруктов, обнаруженные на этом участке, были перенесены с более низких отметок. Исторические источники свидетельствуют о важности свежих и сушеных фруктов и орехов как источника торговли на рыночных базарах Внутренней Азии. Эти торговые пути способствовали распространению многих из наших самых знакомых культур по древнему миру. Например, самые ранние четкие археологические свидетельства персиков и абрикосов происходят из восточного Китая, но к классическому периоду они уже присутствовали в Средиземноморье. Точно так же виноград возник где-то в более широком Средиземноморском регионе, но виноградное вино было популярным напитком во времена династии Тан. Теперь мы можем сказать, что все эти плодовые культуры были распространены в Центральной Азии по крайней мере тысячелетие назад, а возможно, и намного раньше. Как отмечает Шпенглер, «экологически богатые горные долины Внутренней Азии способствовали распространению многих культурных растений за последние пять тысячелетий и, таким образом, сформировали ингредиенты на кухнях Европы и Азии».

Центральная Азия является ключевой родиной и точкой расселения многих важных древесных культур, таких как яблоки и фисташки

Шпенглер также указывает, что многие экономически важные плодовые культуры возникли в предгорных лесах восточной части Центральной Азии. Например, исследования показывают, что большая часть генетического материала для наших современных яблок происходит от дикорастущих яблонь Тянь-Шаня на юго-востоке Казахстана, а фисташки происходят из южной части Центральной Азии. Несмотря на важность этих древесных культур в современной мировой экономике, изучению их происхождения и распространения уделяется относительно мало внимания ученых. Данные Ташбулака являются важным вкладом в это исследование. В статье показана важность археологических исследований в Центральной Азии, подчеркнута их роль в развитии культур древнего мира.

В своей будущей книге «Плоды песков» Шпенглер прослеживает распространение одомашненных растений по Центральной Азии. В книге, которая должна появиться на прилавках в апреле 2019 года, он заявляет: «Растения на наших кухнях сегодня являются археологическими артефактами, и часть повествования о некоторых из наших любимых фруктов и орехов берет свое начало на древнем Шелковом пути».

Раскопки на Ташбулаке продолжаются при поддержке Вашингтонского университета в Сент-Луисе, Фонда Макса фон Берхема и Национального географического общества. Исследовательская группа ожидает, что в течение следующих нескольких лет их исследования помогут лучше понять природу взаимодействия и контактов в горах Центральной Азии. Фрачетти отмечает: «Выводы, полученные в результате этого археоботанического исследования, помогают связать пикантные детали древней кухни с нашими современными столами и тем самым подчеркивают долгосрочное влияние взаимодействия между различными сообществами и регионами в глобальном масштабе».