Семьи с низким доходом с большей вероятностью использовали свою федеральную продовольственную помощь на питательную пищу после того, как узнали, что их доллары могут быть удвоены для покупки большего количества фруктов и овощей, показывает новое исследование.
Для обучения подходящих участников группа под руководством Мичиганского университета провела пятиминутные беседы в приемной поликлиники. Они рассказали о программе под названием «Удвоить продовольственные баксы», которая компенсирует расходы на продовольственную помощь, потраченные на фрукты и овощи.
Это краткое взаимодействие привело к увеличению потребления фруктов и овощей и привело к почти четырехкратному увеличению использования программ среди семей, согласно выводам, опубликованным в Американском журнале профилактической медицины.
«Заболевания, связанные с питанием, непропорционально сконцентрированы в сообществах с низким доходом, где потребление фруктов и овощей намного ниже рекомендуемых норм. К сожалению, здоровая пища часто дороже, чем калорийная и бедная питательными веществами нездоровая пища», - говорит ведущий автор. Алисия Коэн, доктор медицинских наук, магистр наук, клинический лектор кафедры семейной медицины Университета штата Массачусетс и научный сотрудник системы здравоохранения Анн-Арбора, штат Вирджиния.
«В десятках штатов теперь есть стимулы для поощрения здорового питания, но многие семьи, соответствующие критериям, не пользуются этими программами», - говорит она. «Мы обнаружили, что недостаточная осведомленность была основной причиной недостаточного использования. Мы снова и снова слышали: «Если бы я знал об этой программе раньше, я бы давно ею воспользовался».'"
Исследование было основано на опросах 177 участников федеральной программы дополнительной продовольственной помощи (или SNAP, ранее программа продовольственных талонов), к которым подошли в приемной клиники в бедном, разнообразном районе юго-восток Мичигана.
Во время ожидания записи участники исследования получили краткое объяснение программы поощрения в масштабах штата под названием Double Up Food Bucks, которая повышает покупательную способность покупателей с низким доходом в отношении фруктов и овощей, поддерживая при этом местных производителей.
Double Up, управляемый национальной некоммерческой сетью Fair Food Network, теперь доступен на более чем 200 фермерских рынках, в продуктовых магазинах и других торговых точках по всему Мичигану. До 20 долларов США из средств SNAP, потраченных за одно посещение рынка, сочетаются с бесплатными баксами Double Up Food, которые можно использовать для покупки свежих местных фруктов и овощей.
Участники также получили раздаточные материалы, карту с указанием мест и часов работы участвующих рынков и дополнительный ваучер на 10 долларов за первое посещение рынка.
Через три месяца после краткого вмешательства в приемной было почти четырехкратное увеличение использования программы Double Up среди участников исследования. До исследования 57 процентов участников сообщали о покупках на фермерском рынке в течение последнего года, однако только 18 процентов использовали Double Up. К концу сезона 69 % участников сообщили, что использовали Double Up хотя бы один раз, а 34 % - три и более раз.
Участники исследования увеличили потребление фруктов и овощей почти на две трети порции в день, при этом наибольший рост наблюдался среди тех, кто чаще всего использовал Double Up.
Коэн отмечает, что болезни, связанные с питанием, включая диабет 2 типа, болезни сердца, гипертонию и ожирение, являются одной из основных причин смерти в США. Стимулы для производства продуктов SNAP получили двухпартийную поддержку как практический способ улучшить здоровье Влияние программы SNAP. Сегодня такие программы поощрения доступны как минимум в 40 штатах.
«Пациенты часто вынуждены принимать трудные финансовые решения, а фрукты и овощи не всегда легко себе позволить», - говорит Коэн. «Врачи могут неохотно проводить скрининг социальных проблем, которые они считают не в состоянии решить. Но существует так много государственных и частных усилий, которые могут помочь решить проблемы за пределами четырех стен клиники».
"Наша работа предполагает, что предоставление информации о стимулах для здорового питания в кабинете врача является недорогостоящим, легко реализуемым вмешательством, которое может привести к более здоровому питанию среди сообществ с самым высоким риском заболеваний, связанных с питанием."