Wolffia globosa, крошечная ряска без корней или водяная линза, по-видимому, обладает тем, что нужно для достижения великих целей.
Исследователи Йенского университета (Германия) вместе с коллегами из Индии и Германии изучили потенциал различных видов ряски в качестве источника пищи для человека. Многообещающие результаты были опубликованы под заголовком «Пищевая ценность ряски (Lemnaceae) в качестве пищи для человека» в ведущем журнале Food Chemistry.
«Ряска определенно может служить источником белка в питании человека», - говорит профессор Герхард Ярайс из Йенского университета им. Фридриха Шиллера. Недаром ряски называют «зелеными машинами», добавляет ученый-диетолог. Джарейс объясняет, что содержание белка в ряске сравнимо с содержанием белка в люпине, рапсе или горохе, при этом выход белка составляет 30 процентов от сухого веса. Более того, эти крошечные растения содержат ценные омега-3 жирные кислоты, такие как стеаридоновая кислота и альфа-линоленовая кислота. Возможное использование ряски может быть в когда-либо популярных смузи или выпечке без глютена.
«Ряски размножаются очень быстро, но не требуют дополнительной обрабатываемой земли», - говорит доктор Клаус Аппенрот, доцент Йенского университета им. Фридриха Шиллера. Ввиду уменьшения площадей сельскохозяйственных угодий это дает ряске огромное преимущество, например, перед соей. На протяжении тысячелетий виды ряски были в меню азиатских стран, таких как Таиланд, Камбоджа и Лаос. Будучи физиологом растений, Аппенрот посвятил почти всю свою исследовательскую карьеру в Университете Йены крошечным растениям и, среди прочего, создал обширную коллекцию рясковых (широко известных как ряски или водяные линзы). В частности, он выделяет вид Wolffia globosa, который в Азии подают в виде супа, овоща или омлета. В последних тестах исследовательской группы Wolffia globosa показала себя наиболее перспективной.
Пока эти ряски не культивируются, а просто «собираются» из водоемов. Однако в Израиле и Нидерландах есть несколько первых экспериментальных предприятий, где ряска производится в промышленных масштабах. Wolffia globosa размером всего от 0,7 до 1,5 мм, имеют овальную форму и не имеют корней. Они так быстро размножаются, что за короткое время могут покрыть всю поверхность водоема. Еще одним аргументом в пользу включения этих растений в рацион человека является то, что ряски легко поглощают микроэлементы, растворенные в воде. Это означает, что с небольшими затратами и усилиями их можно использовать для облегчения симптомов дефицита из-за недоедания.
Другими потенциальными областями применения ряски являются рыбоводство и очистка воды. Небольшие заводы также можно использовать для производства биоэтанола.