Самые ранние свидетельства того, что растения были приготовлены в древней глиняной посуде

Самые ранние свидетельства того, что растения были приготовлены в древней глиняной посуде
Самые ранние свидетельства того, что растения были приготовлены в древней глиняной посуде

Международная группа ученых во главе с Бристольским университетом обнаружила самое раннее прямое доказательство того, что люди перерабатывали растения в пищу, найденные где-либо в мире.

Исследователи отдела органической геохимии Химической школы Бристольского университета вместе с коллегами из Ла Сапиенца, Римского университета и университетов Модены и Милана изучили неглазурованную керамику, датируемую более 10 000 лет назад, из двух мест в Ливийской Сахаре.

Изобретение кулинарии уже давно признано важным шагом в развитии человека.

Древняя кулинария изначально предполагала использование костров или ям, а изобретение керамических сосудов для приготовления пищи привело к расширению методов приготовления пищи.

Приготовление пищи позволило бы потреблять ранее неприятные или даже токсичные продукты, а также увеличило бы доступность новых источников энергии.

Примечательно, что до сих пор не было свидетельств того, что растения для приготовления пищи использовались в ранних доисторических сосудах для приготовления пищи.

Исследователи обнаружили липидные остатки пищевых продуктов, сохранившиеся в ткани неглазурованных кастрюль.

Примечательно, что более половины исследованных сосудов использовались для обработки растений на основе идентификации диагностических растительных масел и восковых соединений.

Подробные исследования молекулярного состава и состава стабильных изотопов показали, что был обработан широкий спектр растений, включая зерновые, лиственные части наземных растений и, что необычно, водные растения.

Интерпретация химических признаков, полученных из глиняной посуды, подтверждается многочисленными остатками растений, сохранившимися в замечательном состоянии из-за засушливой пустынной среды на этих участках.

Химические признаки растений на глиняной посуде показывают, что обработка растений практиковалась более 4000 лет, что указывает на важность растений для древних людей доисторической Сахары.

Доктор Джули Данн, постдокторский научный сотрудник Бристольской школы химии и ведущий автор статьи, сказала: «До сих пор важность растений в доисторическом питании недооценивалась, но эта работа ясно демонстрирует важность растений как надежного источника питания.

"Эти находки также подчеркивают искусность этих первых охотников-собирателей в использовании широкого спектра типов растений, а способность варить их в течение длительного периода времени в недавно изобретенных керамических сосудах значительно увеличила бы ассортимент растений, которые доисторические люди могли употреблять в пищу."

Соавтор профессор Ричард Эвершед, также из Бристольской школы химии, добавил: «Обнаружение большого количества растительного воска и остатков масла в ранней доисторической керамике дает нам совершенно иную картину того, как ранняя керамика использовалась в Сахара по сравнению с другими регионами древнего мира.

"Наши новые данные прекрасно согласуются с теориями, предлагающими очень разные модели одомашнивания растений и животных в Африке и Европе/Евразии."

Исследование было профинансировано Советом по исследованию окружающей среды Великобритании (NERC) и опубликовано сегодня в журнале Nature Plants.