Секретный эффект отходов сладкого картофеля для похудения: Белки в сточных водах от переработки сладкого картофеля снижают уровень жира и вес у мышей

Секретный эффект отходов сладкого картофеля для похудения: Белки в сточных водах от переработки сладкого картофеля снижают уровень жира и вес у мышей
Секретный эффект отходов сладкого картофеля для похудения: Белки в сточных водах от переработки сладкого картофеля снижают уровень жира и вес у мышей

Пирог из сладкого картофеля, который вы едите в праздничные дни, может быть вреден для вашей талии, но, согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Heliyon, крахмалистая вода, оставшаяся после приготовления батата, может иметь эффект похудения. по крайней мере у мышей.

В новом исследовании мыши на диете с высоким содержанием жиров имели значительно более низкую массу тела через один месяц, если они также получали пептид сладкого картофеля, который был получен путем ферментативного переваривания белков в воде, потраченной впустую во время обработки. Это говорит о том, что пептид играет роль в переваривании жиров, но необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, происходит ли это также и у людей.

По данным Международного центра картофеля (CIP), ежегодно в мире производится более 105 миллионов метрических тонн сладкого картофеля, что делает его пятой по важности сельскохозяйственной культурой в мире. Около 15 процентов сладкого картофеля используется для производства крахмала, пищевых продуктов и спиртных напитков в Японии. Образовавшиеся сточные воды обычно сбрасываются, что может привести к серьезным экологическим проблемам.

В новом исследовании доктор Кодзи Исигуро из Национальной организации исследований сельского хозяйства и продовольствия в Японии и его коллеги хотели найти новый способ использования этих отходов, поэтому они исследовали влияние белков, содержащихся в воде, на пищеварение в мыши.

«Мы выбрасываем огромные объемы сточных вод, которые содержат белки сладкого картофеля - мы предположили, что они могут влиять на массу тела, жировую ткань и другие факторы», - объяснил доктор. Исигуро. «Поиск альтернативных способов использования белков сладкого картофеля в сточных водах может быть полезен для окружающей среды и промышленности, а также потенциально для здоровья».

Исследователи кормили три группы мышей диетой с высоким содержанием жиров, давая одной группе перевариваемый белок - пептид сладкого картофеля (SPP) - в высокой концентрации, а другой группе - более низкую концентрацию. Через 28 дней они взвесили мышей и измерили массу их печени и жировой ткани. Они также измерили уровни жиров, холестерина и триглицеридов, а также лептина, который контролирует чувство голода, и адипонектина, который регулирует метаболический синдром..

Мыши, получавшие SPP, имели значительно меньшую массу тела и массу печени. У мышей, получавших SPP, также был более низкий уровень холестерина и триглицеридов, а также более высокий уровень гормонов голода и липид-контролирующих гормонов. Результаты показывают, что SPP помогает активировать подавление аппетита и контролировать метаболизм липидов у мышей, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров.

«Мы были удивлены тем, что SPP снижает уровень молекул жира у мышей и что он, по-видимому, участвует в контроле молекул подавления аппетита», - прокомментировал доктор. Исигуро. «Эти результаты являются очень многообещающими, поскольку они предоставляют новые возможности для использования этих сточных вод вместо их сброса. Мы надеемся, что SPP будет использоваться для функционального пищевого материала в будущем».