Вы пробовали национальное блюдо гофио во время отпуска на Канарских островах? Если это так, то вы ели ту же пищу, что и первые жители почти 2000 лет назад. Островные фермеры выращивают одни и те же зерновые более тысячи лет. К такому выводу пришли исследователи из Университета Линчёпинга в Швеции, работая совместно с исследователями из Университета Лас-Пальмас-де-Гран-Канария в Испании, после анализа ДНК доисторических семян.
Исследование генетического материала ячменя с Канарских островов может улучшить наше понимание истории островов. Наш анализ подтверждает теорию о том, что Канарские острова были колонизированы племенами из северного Марокко. И хотя археологи никогда не находили на Лансароте доисторического ячменя, мы можем быть вполне уверены, что он выращивался там в доисторический период, именно так, как описывают ранние испанские источники», - говорит Дженни Хагенблад, доцент Линчёпингского университета и одна из членов команды. который работал над исследованием.
На Канарских островах существует традиция выращивания зерновых, которая уходит корнями далеко за пределы испанского завоевания островов в 15 веке. В доисторические времена ячмень был одной из основных сельскохозяйственных культур на острове Гран-Канария. Важное зерно хранилось в пещерах, которые коренное население выкопало в скале, основанной на лаве. Пещеры часто прятались и располагались высоко на крутых горных склонах, чтобы защитить ценный урожай.
«Условия в этих пещерах были идеальными для хранения, и сегодня, более 500 лет спустя, можно найти неповрежденные семена в некоторых из самых отдаленных и хорошо скрытых пещер», - говорит Джейкоб Моралес из Университет Лас-Пальмас-де-Гран-Канария.
Дженни Хагенблад и ее коллеги изучили некоторые из этих семян и показали, что им почти 1000 лет. Несмотря на это, они настолько хорошо сохранились, что можно провести генетический анализ их ДНК. Исследователи проанализировали 100 различных генетических вариантов, чтобы не только получить информацию о свойствах ячменя, но и выяснить, насколько доисторический ячмень похож на ячмень, выращиваемый на островах сегодня. Доисторический ячмень сравнивали с более чем 100 сортами, которые в настоящее время выращивают на Канарских островах, в Северной Африке и Средиземноморье.
Поскольку первоначальное население было в значительной степени заменено людьми из Испании, нам было интересно посмотреть, был ли также заменен ячмень. Однако мы обнаружили, что то, что сегодня выращивается на Канарских островах, является точно такой же ячмень, какой первоначальное население привезло на острова, когда они были колонизированы в начале первого тысячелетия нашей эры», - говорит Дженни Хагенблад.
Мы также многое узнали о ячмене, который выращивали в доисторические времена. Генетические маркеры, которые мы использовали, показывают, что ячмень имел высокое содержание питательных веществ, и каждое растение давало много семян. были хорошо приспособлены к условиям Канарских островов, и это, вероятно, заметили испанские завоеватели», - говорит Матти Лейно, доцент Северного музея, ранее работавший в Университете Линчепинга.
Результаты были опубликованы в Journal of Archaeological Science. Исследование финансировалось фондом Olle Engkvist Byggmästare; Шведская королевская академия литературы, истории и древностей; Министерство экономики, промышленности и конкурентоспособности Испании; и Европейский исследовательский совет.