Собаки тяготеют к пище с высоким содержанием жиров, но кошки с еще большим энтузиазмом набрасываются на углеводы, согласно исследованию диетических привычек двух самых популярных домашних животных Америки.
Исследование проливает новый свет на оптимальное питание для животных и опровергает распространенное мнение, что кошки хотят и нуждаются в богатом белком режиме.
Выводы были опубликованы в этом месяце в Журнале экспериментальной биологии.
«Цифры сильно отличались от того, что можно было бы ожидать при традиционном мышлении», - сказала соответствующий автор исследования Джин Холл, профессор Колледжа ветеринарной медицины Карлсона в Университете штата Орегон.«Некоторые эксперты считают, что кошкам нужна диета, состоящая на 40 или 50 процентов из белка. Наши результаты сильно отличаются от цифр, используемых в маркетинге, и они действительно бросят вызов индустрии кормов для домашних животных».
Пищевые белки участвуют в ряде важных физиологических функций, таких как свертывание крови, выработка гормонов и ферментов, зрение и восстановление клеток. Белок также имеет наибольшую силу, чтобы заставить едока чувствовать себя сытым; углеводы занимают второе место в этом отношении, за ними следуют жиры.
Исследование Холла включало наблюдение за 17 здоровыми взрослыми собаками и 27 кошками в течение 28 дней с использованием четырех видов корма, которые были одинаково вкусными; без учета вкуса животные могли выбирать макронутриенты, основываясь только на том, что им говорило их тело.
«Предыдущие исследования показали, что если вы не сбалансируете вкусовые качества между продуктами, кошки на самом деле предпочитают есть очень много белка, а собаки хотят есть много жира», - сказал Холл.«Когда вы уравновешиваете вкусовые качества, и собаки, и кошки предпочитают значительно отличающееся содержание макроэлементов, чем то, которое они выбрали бы на основе вкуса».
Животные, которых изучала Холл и ее сотрудники, могли выбирать между продуктами с высоким содержанием жиров, углеводов, белков и сбалансированной пищей. Каждый день у собак был час, чтобы съесть все, что они хотели, до заранее определенного количества калорий, то есть они могли получить все калории, необходимые им для метаболических потребностей и поддержания веса, но не более..
Кошкам, участвовавшим в исследовании, также не разрешалось переедать, хотя, даже если им давали неограниченный доступ к еде, вкус которой соответствовал их вкусу, кошки, как правило, питались так, чтобы поддерживать вес, корректируя свое потребление в зависимости от содержания пищи. плотность энергии. В ходе исследования у кошек был доступ к еде в течение 24 часов, пока они не достигли порога калорийности.
Размещение контейнеров с едой для собак и кошек менялось ежедневно, чтобы защититься от «предвзятого положения миски», влияющего на результаты, которые показали, что кошки в среднем предпочитали получать 43 процента своих калорий из углеводов и 30 процентов из белка.
Собаки, с другой стороны, потребляли 41 процент жира и 36 процентов углеводов.
Ни одна собака или кошка не предпочитала получать наибольший процент своих калорий из белка.
В рамках совокупных данных о кошках были выявлены тенденции, коррелирующие с возрастом и безжировой массой тела - количеством мышц у животного.
Молодые кошки с меньшей безжировой массой тела более склонны к потреблению белка, чем более молодые кошки с большей безжировой массой тела; молодые кошки в целом хотели белка больше, чем кошки старшего возраста.
Со стороны собак исследования, продукты с высоким содержанием белка были наименее популярны среди молодых животных с меньшей массой тела; собаки с большей жировой массой больше всего предпочитали получать калории из белка.
«Поскольку на выбор макронутриентов как у собак, так и у кошек влиял возраст и либо безжировая масса тела, либо масса жира, это предполагает физиологическую основу того, что они выбирали для еды», - сказал Холл..
Исследование также включало определение влияния диеты на выбранные метаболиты каждого класса макронутриентов - то, на что они расщепляются в организме. Холл обнаружил, что в крови пожилых кошек уровень ДГК, длинноцепочечной омега-3 жирной кислоты, важной для мозга, сердца и глаз, был намного ниже, чем у более молодых кошек.
«Ни в одном из продуктов не было источников ингредиентов DHA или EPA, еще одной длинноцепочечной омега-3, но кошки способны синтезировать DHA путем удлинения и десатурации жирных кислот», - сказал Холл. «Однако пожилые кошки гораздо менее эффективны в этом».
Еще одна потенциальная плохая новость для пожилых кошек: их концентрации сульфатированных продуктов микробного катаболизма - остатков белкового распада, которые у людей связаны с сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями - были значительно выше.
«Как и у пожилых людей, у пожилых кошек может быть другой микробиом кишечника, чем у молодых кошек, что означает разную активность микробного метаболизма», - сказал Холл.
По сути, если молодая кошка получает больше белка, чем может использовать, она может безопасно справляться с избытком и утилизировать его намного лучше, чем кошка старшего возраста.
Центр кормления домашних животных Hill's Pet Nutrition, Inc. поддержал это исследование.