Выдержка обычно улучшает вкус сыра, но не поэтому внимание привлекает очень старый сыр, обнаруженный в египетской гробнице. Наоборот, согласно исследованию, опубликованному в журнале ACS Analytical Chemistry, он считается самым древним твердым сыром из когда-либо найденных.
Гробница Птамеса, мэра Мемфиса в Египте в 13 веке до нашей эры, была первоначально обнаружена в 1885 году. После того, как она была потеряна под дрейфующими песками, она была вновь открыта в 2010 году, и археологи нашли на этом месте несколько разбитых кувшинов. лет спустя. В одном кувшине находилась затвердевшая беловатая масса, а также брезентовая ткань, которая могла покрывать кувшин или использоваться для сохранения его содержимого. Энрико Греко и его коллеги хотели проанализировать беловатое вещество, чтобы определить его подлинность.
После растворения образца исследователи очистили его белковые компоненты и проанализировали их с помощью жидкостной хроматографии и масс-спектрометрии. Пептиды, обнаруженные с помощью этих методов, показывают, что образец был молочным продуктом, изготовленным из коровьего и овечьего или козьего молока. Характеристики ткани холста, указывающие на то, что она была пригодна для содержания твердого вещества, а не жидкости, и отсутствие других специфических маркеров подтверждают вывод о том, что молочный продукт был твердым сыром.
Другие пептиды в образце пищи позволяют предположить, что он был заражен Brucella melitensis, бактерией, вызывающей бруцеллез. Это потенциально смертельное заболевание передается от животных к людям, как правило, при употреблении в пищу непастеризованных молочных продуктов. Если предварительный анализ группы подтвердится, образец будет представлять собой самое раннее зарегистрированное биомолекулярное свидетельство болезни.