WEST LAFAYETTE, Ind. - Для тех, кто предпочитает, чтобы флуоресцентные продукты питания были вегетарианскими, два студента Университета Пердью изобрели новый желатиновый десерт.
Младший Райан Ховард и второкурсница Фэй Малвэни, оба из Индианаполиса, разработали «NuSoy Gel», желатиновый соевый белковый десерт, который может заменить Jell-O, этот трепетный десерт, который является одним из основных продуктов на обеденных ужинах и семейных собраниях.
Студенты создали новый продукт для пятого ежегодного конкурса «Инновационное использование соевых бобов», спонсируемого Департаментом агрономии Purdue и Советом по сое штата Индиана. Эти двое получили 4 500 долларов за свои усилия.
Желатин обычно изготавливают из животного белка коллагена, который извлекается из кожи, костей и соединительной ткани пищевых животных. Новый вегетарианский десерт сделан на гелевой основе, состоящей из воды, фруктозы, высокожелирующего соевого белка и каррагинана, изготовленного из морских водорослей. Студенты приготовили для конкурса желатин со вкусом вишни, апельсина и лимона.
Малвейни говорит, что они с Ховардом разработали продукт, подумав о диетических потребностях пациентов в больницах. «Многие больные люди могут есть только прозрачную жидкую диету, пока они находятся в больнице, но текущий желатиновый десерт, который подают в больницах, не содержит много питательных веществ. Наш желатин обеспечивает важные питательные вещества», - говорит она.
Помимо создания продукта, Ховард и Малвани также разработали упаковку и маркетинговый план и даже создали веб-сайт, рекламирующий их новую еду.
Ховард специализируется на сельскохозяйственной и биологической инженерии, а Малвейни - на фармацевтике. Их консультировал Мартин Окос, профессор биохимии и технологии производства пищевых продуктов. Ховард и Малвейни также выиграли прошлогодний конкурс, в котором студентам предлагалось создать новый промышленный продукт. Для этого конкурса они разработали лыжную смазку на основе сои.
Берни Тао, адъюнкт-профессор сельскохозяйственной и биологической инженерии, говорит, что на конкурсе студентов просили придумать новые продукты из сои. «Мы хотели подчеркнуть пользу для здоровья соевых материалов в пищевых продуктах», - говорит Тао. «Все четыре продукта, разработанные участниками этого года, содержат ценные изофлавоны, содержащиеся в соевых продуктах, а также белок без жира и холестерина».
Некоторые исследования показали, что изофлавоны могут быть одной из причин того, почему в азиатских культурах, в рационе которых много продуктов на основе сои, реже встречаются такие заболевания, как рак молочной железы, рак предстательной железы и болезни сердца. Новый желатиновый десерт естественно содержит изофлавоны, а также обогащен кальцием и витамином С.
Другие выигрышные работы:
"Pete's Sweet Delite", вегетарианская обезжиренная десертная начинка на основе сои, предназначенная для замены взбитых сливок, получила приз за второе место в размере 2 400 долларов. Крупные специалисты в области сельскохозяйственной и биологической инженерии Дуг Аллен из Red Оук, штат Айова, и Деннис Ким из Эвансвилля, штат Индиана, разработали покрытие пустыни. Их советником был Ганесан Нарсимхан, профессор сельскохозяйственной и биологической инженерии.
"Soy Squares", готовые к употреблению хлопья для завтрака на основе соевого белка, заняли третье место. Хлопья разработали специалисты в области пищевой науки Аарон Дэвис из Колумбуса, штат Индиана, Джонатан Грей из Фейетвилля, штат Арканзас, и Лаура Циммер из Восточного Берна, штат Нью-Йорк. Их советником был Пол Корнильон, доцент кафедры пищевой науки. Команда получила $1 500.
«Цель конкурса - дать студентам возможность использовать свое научно-техническое образование и навыки для реального создания потенциально коммерческих продуктов из соевых бобов и их компонентов», - говорит Тао.«Обучение студентов из первых рук тому, как создаются промышленные продукты, является важной частью их образования. В этом конкурсе основное внимание уделяется не только технологии, но и другим вопросам, включая экономику, практические вопросы производства, безопасность продукции и осуществимость."
Стив Людвиг, исполнительный директор Совета по соевым бобам штата Индиана, который также является фермером в округе Блэкфорд, штат Индиана, говорит, что поиск новых способов использования сои является приоритетной задачей для фермеров, выращивающих сою. «Конкурс инноваций в области соевых бобов в Пердью, финансируемый Управлением по выращиванию сои в Индиане, стал большим подспорьем для фермеров, занимающихся выращиванием сои, в поиске новых способов использования соевых бобов. Два предыдущих победителя, соевые мелки и соевые свечи, являются очень хорошими примерами успеха этого программу», - говорит Людвиг. «Заявки этого года очень своевременны и интересны в свете нового предложения по маркировке продуктов из сои, которое в настоящее время рассматривается FDA».