Более теплые зимы могут не обеспечить достаточного охлаждения черной смородины в Великобритании, что задерживает начало вегетационного периода и приводит к снижению урожайности и снижению качества плодов, как обнаружили исследователи.
Как и многим фруктовым культурам и древесным растениям, черной смородине требуется период охлаждения, прежде чем она начнет расти весной. Это снижает риск повреждения морозом новых бутонов и гарантирует, что бутоны быстро распустятся весной и зацветут вместе, когда много опылителей.
Выступая сегодня на ежегодном собрании Британского экологического общества в Бирмингеме, исследовательская группа из Института Джеймса Хаттона подчеркивает, что более мягкие зимы могут привести к тому, что посевы черной смородины зацветут позже в течение года, дадут меньше плодов и в течение нескольких лет, имеют сокращенную продолжительность жизни растений.
«Черная смородина особенно требовательна к холоду, поэтому уже сейчас наблюдаются последствия более мягких зим», - говорит доктор Кэтрин Приди из отдела биоматематики и статистики Шотландии.
Ключевая культура, приносящая экономике Великобритании около 10 миллионов фунтов стерлингов в год, черная смородина в основном используется в качестве ингредиента и сока для крупных брендов, таких как Ribena (стоимость бренда составляет 140 миллионов фунтов стерлингов).
Понимание того, как различные сорта черной смородины могут реагировать на изменение климата, имеет решающее значение для фермеров. Известно, что около 35% выращиваемой в настоящее время культуры требуют 1800 часов охлаждения ниже 7°C. Некоторые сорта, однако, нуждаются в гораздо более низких температурах, а другие могут переносить более высокие температуры, если охлаждение длится дольше.
Многие фермеры координируют переработку с производителями яблок на общих предприятиях, поэтому задержка сезона сбора черной смородины может вынудить их собирать незрелые плоды более низкого качества или они могут вообще упустить возможность переработать плоды.
"Черная смородина похожа на канарейку в шахте. Если мы сможем понять, что им нужно в меняющемся климате, мы сможем применить наши знания к аналогичным культурам, таким как черника, вишня, яблоки и сливы", - добавил Приди.
Чтобы изучить взаимосвязь между периодом похолодания и раскрытием почек, экологи провели эксперименты с контролируемой температурой (от -4 до +8°C в течение до 150 дней) на 20 различных сортах черной смородины. Затем полученные данные сравнили с черенками черной смородины, присланными фермерами по всей Великобритании, и данными о температуре, полученными от местных метеорологических станций.
Они обнаружили, что каждый сорт черной смородины предпочитает разные уровни охлаждения. Кроме того, некоторые из них могли компенсировать более высокие зимние температуры, если их охлаждали достаточно долго, в то время как для других, более чувствительных сортов, более длительные периоды охлаждения не компенсировали меньшего холода, вызывая неустойчивое распускание почек..
Различия заключаются в генетике, так как некоторые сорта выведены в разных климатических регионах или являются результатом многолетней селекции.
Если мы сможем это понять, фермеры смогут тщательно отбирать сорта в зависимости от климата и условий, в которых они будут высаживаться, а селекционеры смогут вывести сорта, более устойчивые как к более теплым зимам, так и к периодам экстремальных холодов., - сказал соавтор исследования профессор Хэмлин Джонс из Университета Данди.
В настоящее время 12 сортов широко выращиваются в Великобритании, и Ribena инвестирует в Британскую программу селекции черной смородины, координируемую Институтом Джеймса Хаттона. В то время как предыдущие сорта производились с более жесткой кожурой для увеличения срока хранения, это исследование демонстрирует потенциал для создания сортов, которые лучше справляются с изменяющимся климатом.
"В будущем мы надеемся определить генетические маркеры, связанные со способностью выдерживать изменчивые зимы, чтобы мы могли быстро вывести новые сорта черной смородины", - заключил Приди.