Тибетские овцы очень восприимчивы к человеческой чуме, происходят от сурков

Тибетские овцы очень восприимчивы к человеческой чуме, происходят от сурков
Тибетские овцы очень восприимчивы к человеческой чуме, происходят от сурков

На Цинхай-Тибетском плато, одном из регионов с самым высоким риском заражения человека чумой, гималайские сурки являются основными переносчиками инфекционной бактерии Y. pestis. Инфекция Y. pestis может передаваться человеку и другим животным паразитирующими на сурках блохами. В новом исследовании, недавно опубликованном в журнале PLOS Neglected Tropical Diseases, ученые определили, что тибетские овцы, составляющие около трети всего поголовья овец в Китае, также являются переносчиками этого заболевания и могут передавать его людям.

С момента первой задокументированной гибели сурков, вызванной античным штаммом биовара Y.pestis в 1954 г. было зарегистрировано в общей сложности 468 случаев чумы у людей с 240 смертельными исходами. Чтобы лучше понять местные вспышки, Вей Ли из CDC в Китае и его коллеги выделили геномную ДНК из 38 штаммов Y. pestis, выделенных от тибетских овец, гималайских сурков и людей. Было обнаружено, что Y. pestis, выделенный от тибетских овец и местных сурков, принадлежит к штамму человеческой чумы, античному биовару. Создав филогенетическое древо выделенного возбудителя Y. pestis, исследователи определили болезнь, передающуюся от гималайского сурка к овце к человеку. Кроме того, геномный анализ штаммов, родственных тибетским овцам, показал, что штаммы имеют территориально-специфические характеристики. Когда между соседними районами нет географического барьера, возбудители, выделенные из соседних районов, группируются вместе.

Точный путь передачи того, как передается бактерия, все еще нуждается в дальнейшем изучении. Тем не менее, исследователи заметили, что тибетские овцы имеют привычку облизывать тела мертвых грызунов, таких как сурки, возможно, в качестве средства приема питательных микроэлементов на плато. Передача между сурками и овцами также может происходить через блох, кусающих сурков, а затем переносящих болезнь дальше. Передача от овцы к человеку связана со снятием шкуры, разделкой мяса и употреблением в пищу недоваренного мяса овцы.

«Насколько нам известно, - отмечают исследователи, - естественное заражение овец Y. pestis редко встречается в других странах мира. Тибетская чума овец имеет некоторые новые черты, такие как сложный путь передачи, продолжительный эпизоотический период и возможность передачи на большие расстояния. Поэтому опасность чумы тибетских овец не следует недооценивать».