Если вы хотите, чтобы собака что-то выследила, дайте ей понюхать предмет, чтобы уловить запах. Исследователи, опубликовавшие статью в журнале Current Biology от 17 сентября, обнаружили, что медоносные пчелы, обучающие запахи в улье, могут работать аналогичным образом - и что такой подход может сделать пчел более эффективными в опылении желаемого урожая. Результаты показывают, что медоносные пчелы, которым давали корм с запахом, имитирующим запах подсолнечника, способствовали значительному увеличению урожая подсолнечника.
«Мы показываем, что можно приучить медоносных пчел к ободряющему запаху внутри колонии, и этот опыт позже изменяет поведение пчел, управляемое запахом», - говорит Уолтер Фарина из Университета Буэнос-Айреса, Аргентина.«Самый удивительный и важный результат заключается в том, что кормовые предпочтения целевой культуры были настолько продолжительными и интенсивными, что это способствовало значительному увеличению урожайности».
Команда Фарины ранее показала, что медоносные пчелы могут создавать стабильную и долговременную память, связанную с запахами пищи внутри гнезда. Они также знали, что эти воспоминания в улье могут повлиять на выбор пчелами того, какие растения посетить позже.
Чтобы вырастить пчел с памятью, которая поможет им в дальнейшем собирать подсолнухи, исследователи сначала разработали простую синтетическую смесь ароматизаторов, которую пчелы ассоциировали с естественным цветочным ароматом подсолнухов. Затем они кормили ульи ароматизированной пищей. Они обнаружили, что этот ранний опыт и воспоминания об аромате подсолнуха повлияли на более поздние предпочтения пчел в поисках пищи, о чем свидетельствует расшифровка их виляющих танцев.
Дрессировка пчел привела к тому, что они стали чаще посещать подсолнухи. Эти обученные пчелы также принесли в улей больше пыльцы подсолнечника. Это увеличило количество посещений подсолнухов и их кормления, а также увеличило производство семян цветами на 29-57 процентов.
«Благодаря этой процедуре можно сместить активность пчел в поисках пищи и значительно увеличить урожайность», - говорит Фарина. «Другими словами, услуги по опылению культур, зависящих от опылителей, могут быть улучшены за счет использования простых мимических запахов в рамках стратегии точного опыления».
Исследователи говорят, что сейчас они изучают другие культуры, зависящие от опылителей, включая миндаль, груши и яблоки. В конечном счете, их цель состоит в том, чтобы разработать ряд новых имитаторов запахов для повышения эффективности опыления и урожайности многих важных сельскохозяйственных культур.