Ученые отслеживают пшеничную тлю и ее естественных врагов для улучшения борьбы с вредителями в Пакистане

Ученые отслеживают пшеничную тлю и ее естественных врагов для улучшения борьбы с вредителями в Пакистане
Ученые отслеживают пшеничную тлю и ее естественных врагов для улучшения борьбы с вредителями в Пакистане

Впервые ученые CABI изучили распространение и динамику численности пшеничной тли и ее естественных врагов в Пакистане в зависимости от сезона и периода времени. Это исследование может быть полезно для разработки более эффективных методов борьбы с вредителями и более безопасных и здоровых культур при выращивании пшеницы.

Двухлетнее исследование под руководством доктора Мухаммада Фахима на десяти фермах в пяти округах Пенджаба было направлено на выявление взаимосвязи между разным временем, сезоном, пространством и присутствием тлей и насекомых, которые их едят, особенно сирфидных мух. в различных преднамеренно выбранных сценариях ведения сельского хозяйства; комбинации риса, засухи и хлопка.

Пшеничная тля - это хорошо известные вредители зерновых культур, вызывающие потерю урожая пшеницы от 20 до 80%, особенно в Пакистане, где в 2017-2018 годах было произведено более 26,3 млн тонн пшеницы и где на пшеницу приходится 10 процентов добавленной стоимости в сельском хозяйстве. Присутствие, распространение или приток тли привели к значительным экономическим потерям, особенно если сравнивать среднюю урожайность пшеницы в Пакистане с соседними Индией и Бангладеш..

В статье, опубликованной PLOS ONE, д-р Фахим и его команда выявили сезонные тенденции распространения пшеничной тли в изучаемых районах, указав, что температура является ключевым фактором в перемещении тли. Доктор Фахим сказал: «В более холодных и теплых частях Пенджаба не наблюдалось существенных различий в активности тлей. лет обучения."

Есть несколько причин, объясняющих сделанные выводы, включая различия в поведении между видами; в конечном счете, это исследование предоставляет исходные данные для дальнейшего изучения двух подходов к борьбе с тлей - сверху вниз, использование естественных врагов и снизу вверх, использование удобрений и орошения.

Д-р Фахим также отметил, что «понимание того, где тля будет заражаться и в какое время, необходимо для эффективного управления использованием агентов биоконтроля». Исследователи рекомендуют дальнейшее исследование в качестве продолжения этого базового уровня для лучшего понимания того, как распространяются пшеничные тли и их естественные враги, чтобы улучшить комплексные программы борьбы с вредителями.