Поскольку в Нью-Йорке созывается Конференция Организации Объединенных Наций по океанам, новый документ призывает морских ученых сосредоточиться на социальных проблемах, таких как нарушения прав человека в рыбной промышленности.
Написанный командой из Conservation International, Вашингтонского университета и других организаций, документ представляет собой первый комплексный подход к решению этой глобальной проблемы и будет представлен в рамках Конференции ООН по океанам и Саммита по морепродуктам, которые оба состоятся 5-9 июня в Нью-Йорке и Сиэтле соответственно.
Статья, опубликованная 1 июня в журнале Science, является прямым ответом на отчеты о расследованиях Associated Press, The Guardian, The New York Times и других СМИ, которые выявили вопиющие нарушения прав человека на рыболовецких судах. Расследования отслеживали широкое использование рабского труда в Юго-Восточной Азии и его роль в доставке морепродуктов в американские рестораны и супермаркеты, ведя хронику бедственного положения рыбаков, обманутых и загнанных в ловушку 22-часового рабочего дня, часто без оплаты и подвергающихся жестокому обращению.
Последующие расследования задокументировали глобальные масштабы этих злоупотреблений в самых разных странах.
«Научное сообщество не поспевает за социальными проблемами в секторе морепродуктов», - сказал ведущий автор Джек Киттингер, старший директор Conservation International по глобальному рыболовству и аквакультуре. «Цель этой инициативы - обеспечить совместную работу правительств, предприятий и некоммерческих организаций для улучшения прав человека, равенства, продовольственной безопасности и безопасности средств к существованию. Это целостный и всеобъемлющий подход, устанавливающий глобальный стандарт для решения этих социальных проблем».
В документе определены три ключевых принципа, которые вместе устанавливают глобальный стандарт социальной ответственности в секторе морепродуктов: защита прав человека, достоинства и уважение доступа к ресурсам; обеспечение равенства и равных возможностей получения выгоды; и улучшение продовольственной безопасности и средств к существованию.
«В этом документе подчеркивается, что если мы серьезно относимся к социальной ответственности в наших продовольственных системах, нам нужно выйти за рамки рассмотрения «наихудших» заголовков о «рабстве в море», - сказал соавтор Эдвард Эллисон., профессор Университета Вашингтона в Школе морских и экологических проблем.
"Мы утверждаем, что приверженность устойчивым источникам и поставкам морепродуктов также связана с обеспечением людей, которые работают в пищевом бизнесе (будь то сборщики урожая, переработчики и упаковщики), иметь достойную работу. Это также касается обеспечения сообществ, которые полагаются на моря в экономическом и культурном отношении, особенно прибрежные коренные общины, не имеют прав на добычу, присвоенных влиятельными внешними интересами."
Более половины рабочей силы в рыболовном секторе мира составляют женщины, и по-прежнему широко распространены гендерные различия в доходах и условиях труда, добавила Эллисон..
Морепродукты являются наиболее продаваемым в мире продовольственным товаром. К 2030 году океанам потребуется поставлять более 150 миллионов метрических тонн морепродуктов, чтобы удовлетворить потребности растущего населения. В документе содержится призыв к правительствам, бизнесу и научному сообществу предпринять измеримые шаги, чтобы обеспечить получение морепродуктов без ущерба для окружающей среды и людей, работающих в рыбной промышленности.
В некоторых местах коммерческие рыболовные суда из других частей мира фактически отнимают у местных мелких рыбаков рыбу, от которой они зависят, чтобы зарабатывать на жизнь и выживать. Рыболовство не может быть по-настоящему устойчивым, если местные жители возможность извлечь выгоду из сбора ресурсов», - сказал соавтор Натан Беннетт, научный сотрудник Университета Вашингтона.