Воздействие вашего ужина на День Благодарения на окружающую среду зависит от того, где оно готовится.
Исследователи Университета Карнеги-Меллона подсчитали углеродный след типичного застолья в честь Дня Благодарения - жареной индейки, фаршированной колбасой и яблоками, запеканки из зеленой фасоли и тыквенного пирога - для каждого штата. Команда основывала свои расчеты на способе приготовления еды (газовая или электрическая плита), преобладающем источнике энергии в конкретном штате и способах производства пищи в каждой области.
Они обнаружили, что обеды, приготовленные в штатах Мэн и Вермонт, которые в основном полагаются на возобновляемые источники энергии, выделяют наименьшее количество углекислого газа, парникового газа, который связан с изменением климата. Штаты, использующие угольную энергию, такие как Вайоминг, Западная Вирджиния и Кентукки, имеют самые высокие выбросы углекислого газа.
Производство продуктов питания (то, как продукты выращиваются или выращиваются) и приготовление пищи (то, как продукты готовятся) вносят свой вклад в углеродный след. Мы разбили наш обед на отдельные блюда, а затем разбили их на отдельные ингредиенты. Для каждого ингредиента мы отслеживали его выбросы углерода от «фермы до стола». И производство, и подготовка дают около 50 фунтов углекислого газа, но он варьируется от штата к штату и от дома к дому», - сказал Пол Фишбек, профессор социальных наук и наук о принятии решений в Колледже гуманитарных и социальных наук Дитриха..
Дальнейшее исследование показало высокую изменчивость среди аналогичных типов печей в разных состояниях. Например, при приготовлении 16-фунтовой индейки в электрической духовке в зависящем от угля Вайоминге выделяется 32 фунта углекислого газа. В штате Мэн приготовление той же индейки в той же духовке, но с использованием электроэнергии, вырабатываемой в основном за счет возобновляемых источников энергии, приводит к выбросу менее трех фунтов углекислого газа.
Как правило, использование газовых плит для приготовления пищи оставляет меньший след, чем электрические плиты, но команда обнаружила, что это не относится к 11 штатам, где основными источниками электроэнергии являются возобновляемые источники энергии и ядерная энергия.
Путешествие на День Благодарения только усугубляет проблему
«Приглашение родственников в город может легко удвоить углеродный след еды», - сказал Орчи Банерджи, второкурсник, специализирующийся на науке принятия решений. «Американские автомобили выбрасывают около фунта углекислого газа на пройденную милю. Если ваши гости вместе проедут более 180 миль туда и обратно, это может помочь окружающей среде, если они останутся дома и приготовят себе еду."
Полеты - это совсем другая история. Четыре человека, пролетевшие 600 миль туда и обратно, оставляют углеродный след в десять раз больше, чем среднестатистический обед, приготовленный на День Благодарения, еще до того, как они сядут за стол.
Фишбек отметил, что это не означает, что он считает, что все должны оставаться дома или не должны наслаждаться домашней едой.
Важно смотреть на вещи в перспективе. Да, углеродный след Дня Благодарения больше, чем средний обед, но по сравнению со всеми решениями об экологическом образе жизни, которые может принять американская семья, это очень, очень маленькая картошка., - посоветовал Фишбек.
"Итак, ешьте умеренно, проводите время с друзьями и семьей и путешествуйте безопасно, но что бы вы ни делали, не заменяйте индейку ростбифом. Это может легко удвоить след вашего застолья", Fischbeck сказал.
Пожалуйста, см. сопроводительное изображение для сравнения углеродного следа ужина в честь Дня Благодарения по штатам.