Голод увеличивает склонность улиток к риску, согласно исследованию нейробиологов из Университета Сассекса.
В статье, опубликованной в журнале Science Advances, профессор Джордж Кеменес, профессор Кевин Старас и доктор Майкл Кроссли показали, что прудовые улитки способны изменять свои пищевые предпочтения перед лицом сильного голода.
Команда продемонстрировала, что для того, чтобы максимизировать потребление пищи и помочь своему выживанию, голодные животные были готовы рискнуть проглотить потенциально вредное вещество, которое их сытые собратья всегда отвергли бы.
Используя методы записи мозга, они определили, что это происходит из-за центральных дофаминергических интернейронов, которые действуют как сложный контрольный переключатель, увеличивая риск принятия решений по мере повышения уровня голода.
Профессор Кевин Старас сказал: «Баланс между риском и выживанием характерен для большинства организмов, и, сосредоточив внимание на прудовых улитках в качестве модели, мы можем получить представление об аналогичных механизмах у сложных животных, где эти вопросы гораздо сложнее». для расследования."
Доктор Майкл Кроссли добавил: «Наш подход позволяет нам разгадать критически важные механизмы управления мозгом, лежащие в основе решений о том, когда и что есть».
В исследовании, финансируемом Исследовательским советом по биотехнологии и биологическим наукам (BBSRC), профессору Кеменесу, профессору Старасу и доктору Кроссли также удалось успешно манипулировать нейронной сетью, блокируя действие нейронов, содержащих дофамин, для полной реконфигурации. кормили улиток, чтобы продемонстрировать фенотип голодного животного.
В результате сытые улитки, не склонные к риску, превратились в рискованных улиток, которые сделали ставку на съедобное невкусное вещество.
Профессор Кеменес сказал: «Понимание того, как мотивация контролирует пищевое поведение, имеет большое общественное значение, и бывают случаи, когда люди, сталкиваясь с экстремальными ситуациями, также меняют то, что они хотят есть».
"Например, сообщалось, что во время голода люди прибегали к еде травы, листьев, поджаренной коры деревьев и даже вареных кожаных ремней, все из которых имеют сомнительную питательную ценность и сопряжены с высоким риском вредных последствий."