Новое исследование Университета здоровья Лома Линда предполагает, что употребление в пищу красного и переработанного мяса, даже в небольших количествах, может увеличить риск смерти от всех причин, особенно от сердечно-сосудистых заболеваний.
Саид Мастур Альшахрани, ведущий автор исследования и докторант Школы общественного здравоохранения Университета Лома Линда, сказал, что исследование заполняет важный пробел, оставленный предыдущими исследованиями, в которых рассматривались относительно более высокие уровни потребления красного мяса и сравнивались их с низким потреблением.
«Вопрос о влиянии более низких уровней потребления по сравнению с отказом от мяса остался без ответа», - сказал Альшахрани. «Мы хотели более внимательно изучить связь низкого потребления красного и переработанного мяса со смертностью от всех причин, сердечно-сосудистых заболеваний и рака по сравнению с теми, кто вообще не ел мяса».
Это исследование «Красное и переработанное мясо и смертность среди населения с низким потреблением мяса» является частью Адвентистского исследования здоровья-2 (AHS-2), проспективного когортного исследования, в котором приняли участие примерно 96 000 адвентистов седьмого дня. мужчин и женщин в США и Канаде. Главным исследователем AHS-2 является Гэри Э. Фрейзер, доктор медицинских наук, профессор медицины и эпидемиологии в Университете здравоохранения Лома Линда.
Адвентисты представляют собой уникальное население: примерно 50 процентов из них вегетарианцы, а те, кто потребляет мясо, делают это в небольших количествах. Это позволило исследователям изучить влияние низкого уровня потребления красного и переработанного мяса по сравнению с нулевым потреблением в крупных условиях, таких как Исследование здоровья адвентистов.
В исследовании оценивались случаи смерти более 7 900 человек за 11-летний период. Диета оценивалась с помощью утвержденного количественного вопросника частоты приема пищи, а данные о смертности были получены из Национального индекса смертности. Из тех людей, которые употребляли мясо, 90 процентов съедали около двух унций или меньше красного мяса в день.
Почти 2 600 зарегистрированных смертей были вызваны сердечно-сосудистыми заболеваниями, а более 1 800 - раком. Обработанное мясо, модифицированное для улучшения вкуса путем соления, копчения или соления (например, ветчина и салями), само по себе не было значимо связано с риском смертности, возможно, из-за очень небольшой доли населения, потребляющего такое мясо. Однако общее потребление красного и переработанного мяса было связано с относительно более высоким риском общей смертности и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Майкл Орлич, доктор медицинских наук, содиректор AHS-2 и соавтор настоящего исследования, сказал, что эти новые результаты подтверждают значительный объем исследований, подтверждающих потенциальное вредное воздействие красного и обработанного мяса на здоровье..
«Наши результаты придают дополнительный вес доказательствам, уже предполагающим, что употребление в пищу красного и переработанного мяса может негативно повлиять на здоровье и продолжительность жизни», - сказал Орлич.