Устойчивые бактерии: могут ли сырые овощи и салат представлять опасность для здоровья?

Устойчивые бактерии: могут ли сырые овощи и салат представлять опасность для здоровья?
Устойчивые бактерии: могут ли сырые овощи и салат представлять опасность для здоровья?

Салат популярен среди людей, которые хотят придерживаться сбалансированного и здорового питания. Салатные сорта часто предлагаются к продаже в готовом виде и в пленочной упаковке. Известно, что эти виды свежих продуктов могут быть контаминированы бактериями, важными с точки зрения гигиены. Рабочая группа под руководством профессора доктора Корнелии Смолла из Института Юлиуса Кюна (JKI) показала, что эти бактерии могут также включать бактерии, устойчивые к антибиотикам.

«Мы должны разобраться в этих выводах», - сказал профессор доктор Георг Бакхаус, президент Института Юлиуса Кюна. Известно, что устойчивые к противомикробным препаратам бактерии встречаются в навозе, осадке сточных вод, почве и водоемах. «Это тревожное обнаружение этих видов бактерий на растениях согласуется с аналогичными результатами для других продуктов питания», - добавляет профессор, доктор Андреас Хензель, президент Немецкого федерального института оценки рисков (BfR). «Сейчас мы в срочном порядке оцениваем, что означает это открытие в отношении риска для здоровья потребителей».

Рабочая группа под руководством профессора Смоллы для проведения анализа закупила в немецких супермаркетах смешанные салаты, рукколу и кинзу. Затем образцы были проанализированы, чтобы определить общее количество передаваемых генов устойчивости к противомикробным препаратам (исследователи используют термин «переносимый резистом») у Escherichia coli, в основном безвредной кишечной бактерии, на этих продуктах. В своих анализах специалисты сосредоточились на той части бактерий кишечной палочки, которая устойчива к действующему веществу тетрациклину. Это связано с тем, что тетрациклиновые антибиотики используются в животноводстве, где они могут способствовать развитию и размножению резистентных бактерий в таких органах, как кишечник. Эти бактерии, а также часть антибиотиков выводятся из организма, а затем попадают на поля с органическими удобрениями, такими как навоз. Смолла говорит, что «результаты комплексных тестов ясно показывают, что большое разнообразие переносимых плазмид - носителей генов у бактерий, которые встречаются вне хромосом - были обнаружены с генами устойчивости в E. coli из свежих продуктов. Каждая из этих плазмид несет устойчивость ко многим классам антибиотиков. Бактерии E. coli с такими свойствами были обнаружены во всех трех проанализированных пищевых продуктах».

Если эти сами по себе безобидные бактерии возникают на растительной пище, они могут попасть в кишечник человека из-за употребления в пищу сырых овощей. После попадания внутрь бактерии могут передавать свои плазмиды любым патогенным бактериям, которые могут присутствовать в кишечнике. Это известно как горизонтальный перенос генов. В природе горизонтальный перенос генов позволяет бактериям быстро адаптироваться к изменяющимся условиям окружающей среды. Если пациента лечат антибиотиками, бактерии, которые включили в свой геном переносимые гены резистентности, имеют преимущество и размножаются быстрее, чем их менее оснащенные конкуренты. Из-за низкого уровня контаминации салата кишечной палочкой неизвестно, как часто гены резистентности передаются в кишечнике человека. Также мало известно о том, вызываются ли болезни такими устойчивыми бактериями и в какой степени.

Потребители всегда должны тщательно мыть сырые овощи, листовой салат и свежую зелень питьевой водой перед их употреблением, чтобы свести к минимуму риск попадания внутрь патогенов или бактерий, устойчивых к противомикробным препаратам.

Беременные женщины и люди с ослабленной иммунной системой в результате преклонного возраста, ранее существовавших заболеваний или приема лекарств должны дополнительно воздерживаться от употребления предварительно нарезанных и упакованных салатов в качестве меры предосторожности против инфекций пищевого происхождения, а вместо этого должны сами готовить салаты. использование свежих и тщательно вымытых ингредиентов незадолго до употребления.

Однако одного мытья недостаточно для надежного удаления возбудителей болезней или устойчивых к противомикробным препаратам бактерий, которые могут присутствовать в овощных продуктах. Поэтому в редких индивидуальных случаях необходимо, чтобы овощи и свежая зелень перед употреблением в пищу особенно людям с ослабленным иммунитетом достаточно прогревались (не менее двух минут до 70°C внутри пищи) в соответствии с указаниями лечащего врача..

Исследование Института Юлиуса Кюна, Гиссенского университета и Университета Айдахо о устойчивых к противомикробным препаратам бактериях на растениях было опубликовано в октябрьском номере специального журнала mBio.