Увеличение уровня грунтовых вод может помочь замедлить глобальное потепление, повысить урожайность и сохранить торфяные почвы согласно новому исследованию.
Исследование, проведенное учеными из Университета Шеффилда, показало, что повышение уровня, ниже которого почва насыщена водой, известного как уровень грунтовых вод, на полях редьки на 20 см не только снижает содержание CO в почве. 2 выбросов, но также улучшили рост сельскохозяйственных культур.
Важно отметить, что исследование также показало снижение темпов убыли торфяных почв, переустроенных под сельскохозяйственные угодья.
Около трети парниковых газов, выделяемых людьми, вызваны сельским хозяйством. Сокращение этого имеет решающее значение для замедления изменения климата, однако мир сталкивается с глобальной нехваткой продовольствия, а сельскохозяйственные земли являются ценным ресурсом, что усугубляет проблему продовольственной безопасности.
Значительная часть сельского хозяйства в Великобритании ведется на осушенных торфяниках, которые являются одними из самых продуктивных почв для товарного сельского хозяйства. Осушение естественно затопляемых торфяников, которые богаты органическими веществами, приводит к окислению углерода и выбросу CO2 в атмосферу.
Доктор Донателла Зона, старший автор исследования факультета наук о животных и растениях Университета Шеффилда, сказала: «По оценкам, через 30 лет население мира достигнет 10 миллиардов, поэтому жизненно важно, чтобы любые средства сокращения выбросов парниковых газов не оказывают негативного влияния на глобальную продовольственную безопасность.
"Мы быстро теряем наши торфяные почвы в Великобритании, и нам нужно найти решения, чтобы уменьшить эту потерю, если мы хотим сохранить нашу продовольственную безопасность. В этом исследовании мы изучили влияние уровня грунтовых вод уровни, повышенный уровень CO2 и сельскохозяйственное производство на колебания парниковых газов и урожайность редиски, которая является одной из наиболее экономически важных сельскохозяйственных культур в болотистой местности."
Международная группа исследователей из университетов Шеффилда, Эксетера, Лестера и Сан-Диего подняла уровень грунтовых вод с 30 см до 50 см в сельскохозяйственной торфяной почве, собранной в болотах Норфолк - одном из крупнейших низинных торфяников Великобритании. при интенсивном выращивании.
Доктор Зона добавил: «Затопление торфяников было бы слишком экстремальным и нанесло бы ущерб урожаю, но повышение уровня воды всего на 20 см поддерживает текущее производство продуктов питания - или, как показано в нашем исследовании, даже увеличивает его - и в то же время снижает окисление углерода и выбросы."
Выводы, опубликованные в журнале Science of the Total Environment, показали, что поднятие уровня грунтовых вод увеличивает среднее поглощение CO2.
Профессор Уолтер Очель из Эксетерского университета сказал: «Это очень важно во времена глобального потепления, когда сокращение выбросов парниковых газов является глобальным приоритетом».
Великобритания стала 111-й страной, ратифицировавшей Парижское соглашение по климату, целью которого является предотвращение наиболее разрушительных последствий изменения климата за счет сокращения выбросов парниковых газов, включая CO2 и CH. 4.
Сокращение выбросов CO2 из торфяных почв не только поможет Великобритании достичь целей, установленных Парижским климатическим соглашением, но также поможет защитить и продлить жизнь сельскохозяйственных торфяников Великобритании.
"Без тщательного управления сельскохозяйственные торфяные почвы могут быть "разработаны" или использованы для выращивания сельскохозяйственных культур, в результате чего в Великобритании останутся менее продуктивные земли."
Исследование, проведенное студентами Шеффилдского университета Шарлоттой Атертон и Сэмюэлем Мусарикой, теперь будет анализировать другие культуры, включая сельдерей, и изучать влияние использования удобрений на выбросы парниковых газов и продуктивность.