Наша склонность к вкусной, но нездоровой еде не обязательно может свидетельствовать о недостатках характера. Скорее, наша способность к самоконтролю связана с нашей нейробиологией, согласно исследованию, которое было опубликовано в The Journal of Neuroscience в июне 2018 года.
Исследование было проведено группой под руководством Хильке Плассманна, профессора INSEAD в области нейробиологии решений, в которую вошли Лиана Шмидт из Института мозга и позвоночника (ICM) Университета Сорбонны и Французского национального института здравоохранения и медицинских исследований. (INSERM), Анита Туше из Калифорнийского технологического института, Николас Манохаран из поведенческой лаборатории Сорбонна-Университет-INSEAD, Сендри Хатчерсон из Университета Торонто и Тодд Хэйр из Цюрихского университета.
Как мы выбираем, что мы едим, зависит от двух основных механизмов, показывают модели в многообещающей области нейроэкономики. Сначала мы приписываем ценность различным атрибутам, таким как вкус и полезность пищи. Затем мы выбираем продукт с наивысшей общей ценностью, учитывая важность, которую мы придаем каждому из атрибутов.
Чтобы выяснить, существуют ли структуры мозга, которые предсказывают способность человека выбирать здоровую пищу, в исследовании рассматривался выбор пищи участниками четырех экспериментов и данные анатомической визуализации их мозга, пока они делали свой выбор.
В четырех экспериментах приняли участие 78 женщин и 45 мужчин. В трех экспериментах участников помещали внутрь МРТ-сканера, выполняя идентичную задачу. Им показывали фотографии продуктов питания и спрашивали, насколько сильно они хотят съесть конкретную еду в конце эксперимента. Им было предложено принимать решения, основываясь на трех условиях: их обычном предпочтении, сосредоточении внимания на вкусе пищи и ее полезности для здоровья.
В четвертом эксперименте участникам было предложено выбрать продукт питания, либо выбирая, как обычно, либо потворствуя еде, либо воздерживаясь от того, чего они жаждут. Этой группе участников также было предложено указать цену, которую они заплатят за продукт питания, чтобы получить право есть в конце эксперимента, причем цены варьировались от 0 до 2,50 долларов США.
Данные структурной визуализации из первых трех экспериментов показывают, что объем серого вещества в дорсолатеральной префронтальной коре (длПФК) и вентромедиальной префронтальной коре (вмПФК) предсказывает выбор здоровой пищи. Короче говоря, участники с большим объемом серого вещества в двух областях мозга демонстрировали большую дисциплинированность в выборе продуктов питания, придавая большее значение полезности продуктов или меньше вкусу, когда их просили сосредоточиться на полезных свойствах продуктов.
Результаты четвертого эксперимента подтвердили результаты других экспериментов. Также у разных участников и разных задач объем серого вещества в vmPFC и dlPFC предсказывал диетический самоконтроль. В совокупности результаты впервые показали, что различия в нейроанатомии dlPFC и vmPFC влияют на способность людей выбирать здоровую пищу.
Борьба с пищевыми расстройствами
Результаты этого исследования могут стать первым шагом для дальнейших исследований, помогающих найти лучшую оценку и посредством нее лечение расстройств пищевого поведения, характеризующихся дисфункциональными способностями к контролю, такими как нервная анорексия и переедание. Они также могут помочь в ранней диагностике других расстройств, связанных с питанием, таких как ожирение, помогая идентифицировать пациентов с риском.
Не всегда очень ясно, как оценивать эти расстройства. Область психиатрии в настоящее время занимается поиском дополнительных биологических маркеров в дополнение к существующим методам. Определенный паттерн структуры мозга потенциально может быть одним из таких маркеров, - сказал Хильке Плассманн.
Мы также можем использовать это, чтобы охарактеризовать людей, которые могут быть подвержены риску расстройств пищевого поведения. Диагностировать случаи ожирения, например, обычно несложно. Но структурное сканирование мозга потенциально может помочь предотвратить ожирение, выявляя людей с избыточным весом, у которых недостаточно развитый самоконтроль подвергает их риску ожирения в более позднем возрасте». добавила Лиана Шмидт.
Выводы исследования не означают, что самоконтроль людей ограничен биологически предопределенными пределами. В том, что ученые называют «нейропластичностью», человеческий мозг обладает способностью адаптироваться к изменяющимся ситуациям. Действительно, объем серого вещества, как и мышцы, можно развить с помощью упражнений.
Это означает, что люди могут укрепить свой самоконтроль с помощью упражнений нейробиоуправления. «В будущем мы сможем придумать вмешательства на уровне мозга, чтобы можно было изменить плотность серого вещества в этих областях», - сказал Плассманн.
Последствия для политики здравоохранения
Поскольку государственные деятели стремятся сократить значительные расходы на услуги общественного здравоохранения, связанные с эпидемией ожирения, они пытаются создать среду, которая побуждает людей выбирать более здоровую пищу.
Однако им следует помнить, что индивидуальные нейробиологические различия влияют на то, как люди проявляют сдержанность в выборе того, что они едят. Некоторые люди больше реагируют на сообщения, связанные со здоровьем, другие больше реагируют на сообщения, основанные на вкусе. Результаты исследования показывают, что различия в реакции людей могут быть связаны со структурой мозга потребителей.
Создание одного набора одинаковых сообщений о здоровье для всего населения, скорее всего, является неэффективной коммуникационной стратегией для политиков.