Когда-то считалось, что болезни сельскохозяйственных культур поражают только сельскохозяйственные культуры. Однако новое исследование показывает, что вирус обыкновенной пшеницы может распространяться и наносить вред многолетним местным травам.
В текущем выпуске Журнала экологии исследователи из Мичиганского государственного университета, Университета Канзаса и Университета Вирджинии показывают, что фермерам и ученым необходимо подумать о том, как лучше защитить местные растения от болезней, исходящих от сельскохозяйственных культур.
«Поля сельскохозяйственных культур когда-то считались крошечными островками в море дикой растительности, поэтому фермеры и ученые сосредоточились на защите сельскохозяйственных культур от диких патогенов», - сказала Кэролин Мальмстрем, биолог-растение из МГУ и соавтор исследования.«Сейчас во всем мире ситуация обратная, и болезни с сельскохозяйственных полей поражают не только урожай, но и существенно вредят аборигенным растениям, таким как просо просо».
Выводы были основаны на многолетнем полевом исследовании в Канзасе. Там, как и на большей части Среднего Запада, равнины местных трав превратились в поля пшеницы или других зерновых культур. Теперь это участки травы, которые являются островами в океане урожая.
Широко распространенный патоген пшеницы, вирус желтой карликовости ячменя, может проникать и поражать просо просо, которое является основным кандидатом для исследований в области биотоплива. Исследовательская группа объединила полевые результаты со статистической моделью и показала, что вирус может снизить жизнеспособность проса на 30 процентов.
Интересно, что инфекция может повлиять на рост проса, даже если местное растение почти не проявляет признаков болезни.
Культуры выращивались для получения урожая, иногда за счет защиты растений. Если они восприимчивы, быстрорастущие культуры могут служить высококвалифицированными хозяевами, которые амплифицируют вирусы в регионе», - сказал Мальмстром. в дикие и местные растения, которые могут нуждаться в защите».
Хотя исследование было сосредоточено только на одном вирусе, оно показывает, что науке необходимо наверстать упущенное в понимании того, как сельскохозяйственные культуры влияют на местные растения, и получить больше знаний об экологии вирусов в целом.
«Существует много загадок, связанных с тем, как вирусы сельскохозяйственных культур влияют на естественные экосистемы», - сказал Мальмстрем. «Важно, чтобы мы создали базу для исследований в этой области. Например, если новый вирус появится и угрожает важным видам, нам нужно будет использовать исходную информацию об экологии вируса, чтобы решить эту проблему; большие пробелы в понимании должны быть устранены. решен."