Воздействие двойной культуры: увеличение урожайности без расчистки новых полей меняет бразильское сельское хозяйство

Воздействие двойной культуры: увеличение урожайности без расчистки новых полей меняет бразильское сельское хозяйство
Воздействие двойной культуры: увеличение урожайности без расчистки новых полей меняет бразильское сельское хозяйство

С 1980 по 2016 год производство зерна в Бразилии увеличилось более чем в четыре раза, и теперь страна является крупнейшим в мире экспортером сои и вторым по величине экспортером кукурузы. Двумя основными движущими силами этого увеличения производства продуктов питания были расширение пахотных земель и сбор двух культур, таких как кукуруза и соя, с одного поля за один год..

В то время как расширение пахотных земель уже давно признано одним из факторов роста сельскохозяйственного производства в Бразилии, новое исследование, опубликованное в журнале Nature Food, впервые дает количественную оценку того, какое влияние двойной урожай также оказал на Бразилию в достижении ее национальный хлебный бум.

Цзин Гао, доцент кафедры геопространственных данных Колледжа Земли, океана и окружающей среды (CEOE) и Института науки о данных (DSI) Университета Делавэра, был соавтором исследования, в котором участвовали сотрудники из учреждений. в Китае и Бразилии.

Гао внес свой вклад в усилия группы, изучив данные сельскохозяйственной переписи, собранные Бразильским институтом географии и статистики (БИГС), и выявив пространственные закономерности и изменения, которые произошли с течением времени в трех ключевых сельскохозяйственных регионах в отношении продуктов питания. производство: регионы Центр-Запад, Юго-Восток-Юг и Матопиба в Бразилии.

«Вы не знаете, что происходит, пока не проанализируете данные», - сказал Гао. «Этот уникальный набор данных был впервые проанализирован под таким углом, чтобы показать, как работает система. Понимание того, как в недавнем прошлом был достигнут рост урожайности зерна в Бразилии, позволяет понять, как развивать устойчивое производство продуктов питания в будущем."

Эти три региона занимали 36% территории Бразилии, на них приходилось 79% национального производства сои и 85% производства кукурузы в стране в 2016 году. Центрально-западный район показал наибольший рост производства, а также пахотных земель. расширение. Таким образом, Центр-Запад вытеснил Юго-Восток-Юг в качестве доминирующего производителя зерна в стране, производя 46% зерна страны по сравнению с 29% на Юго-Восток-Юг..

Увеличение производства зерна в Центрально-Западном регионе можно объяснить расширением пахотных земель, а также двойным урожаем.

Вклад двойной культуры в Центрально-Западном регионе увеличился с 19% до 33% с 2003 по 2016 год. В то время как увеличение производства сои было в основном связано с расширением пахотных земель - поля сои составляют более одной трети Пахотные угодья Бразилии - увеличение производства кукурузы может быть связано с практикой двойного посева. В Центрально-Западном регионе посевная площадь для выращивания кукурузы второго сезона или кукурузы, выращенной после сбора урожая сои первого сезона, увеличилась с 26.с 3% до 66,6% с 2003 по 2016 год, а в 2012 году урожай кукурузы второго сезона превзошел урожай кукурузы, выращенный в течение первого сезона, в качестве основного источника кукурузы по всей стране.

Тао Линь из Колледжа биосистемной инженерии и пищевых наук в Чжэцзянском университете в Китае и соответствующий автор статьи, сказал, что было интересно увидеть, что сельскохозяйственные разработки в этих регионах имеют разные подходы к сельскохозяйственной экспансии и двойная обрезка.

«За последние несколько десятилетий в Центрально-Западном регионе произошло быстрое расширение пахотных земель, и после того, как были созданы новые пахотные земли, фермеры решили также значительно увеличить площадь двойного посева», - сказал Лин. «Между тем вклад двойной культуры в регионе Юго-Восток-Юг составляет более 50%, что в последнее время оказало гораздо большее влияние, чем расширение пахотных земель, потому что в этом коммерческом сельскохозяйственном регионе осталось не так много пахотных земель для дальнейшего расширения.."

Исследователи также обнаружили, что самой сильной движущей силой этого быстрого роста производства зерна был растущий спрос на экспорт кукурузы и сои из Бразилии в глобальном масштабе.

Важно понимать, как двойной сбор урожая помог такой стране, как Бразилия, которая играет важнейшую роль в глобальной цепочке поставок продовольствия, повысить продуктивность сельского хозяйства, одновременно ограничив использование естественных земель для сельскохозяйственного использования и, возможно, помогая компенсировать некоторые негативные воздействия на окружающую среду, которые могут возникнуть в результате расширения пахотных земель.

С 2003 по 2016 год двойной урожай в Бразилии компенсировал эквивалент около 76,7 млн гектаров пахотных земель для выращивания кукурузы, то есть более чем в два раза превышал ежегодную уборочную площадь кукурузы в Соединенных Штатах.

Хотя не каждая страна выращивает продовольствие в районе мира, который благоприятен или даже возможен для двойного урожая, для других пантропических стран, выращивающих зерно, двойной урожай может быть решением для увеличения производства зерна без расширения пахотные земли над природными ландшафтами.