За пределами Азии ни одна другая страна не производит столько риса, сколько Бразилия. Это девятый по величине производитель риса в мире. Среднегодовые урожаи приближаются к 15 млн тонн.
Производство риса в Бразилии - это многомиллиардная отрасль. В нем прямо или косвенно работают сотни тысяч человек.
Учитывая важность выращивания риса в Бразилии, исследователи работают над созданием улучшенных сортов риса.
«Мы ищем сорта риса, которые удовлетворят фермеров, промышленность и потребителей», - говорит исследователь Ариано Мартинс де Магальяйнс-младший.
Новое исследование исследует прогресс, достигнутый Бразильской корпорацией сельскохозяйственных исследований (Embrapa) за последние 45 лет. Селекционеры вывели сорта риса с более высокой урожайностью и улучшенной устойчивостью. Magalhães - один из авторов исследования Embrapa.
«Мы проверяем, помогают ли методы, используемые в программах разведения, достигать наших целей», - говорит он. «Исследование также поможет нам в стратегическом развитии и выпуске новых сортов в будущем».
Согласно исследованию, программа разведения Embrapa привела к значительному увеличению урожайности. В течение 45 лет урожайность зерна увеличивалась на 0,62-0,73% в год. Это означает увеличение урожая для фермеров на тысячи фунтов стерлингов.
В рамках программы селекции также были разработаны сорта риса с уменьшенной высотой растения и временем до цветения.
«Высота растений является важным фактором для выращивания риса», - говорит Магальяйнс. «Эта архитектура растений (более короткие растения) позволила удвоить потенциал урожайности риса к концу 1970-х годов.«В 1972 году средняя высота растения составляла около 38 дюймов. К 2016 году средняя высота растения составляла около 32,5 дюймов.
Селекционеры также стремились сократить время до цветения сортов риса. «Раннецветущие сорта желательны, потому что им нужно меньше воды и других ресурсов», - говорит Магальяйнс. «Эти сорта также обеспечивают большую гибкость при посадке и сборе урожая».
Согласно исследованию, время цветения сократилось примерно на 9 дней за 45 лет. В 1972 году половина урожая риса зацвела за 97 дней. В 2016 году половина урожая зацвела за 88 дней.
Исследователи также показали, что сорта риса, которые созревают быстрее, могут быть высокоурожайными. «Ранее парадигма заключалась в том, что сорта риса, созревание которых занимало больше времени, давали более высокие урожаи», - говорит Магальяйш. «В этом исследовании очевидно, что некоторые сорта, созревающие за 118 дней, более продуктивны, чем некоторые более старые сорта, созревающие за 130 дней."
Исследователи также ищут сорта риса, которые более эффективно используют природные ресурсы, такие как вода.
Это важно, потому что более 70% риса, выращиваемого в Бразилии, орошается. На два южных штата, включая Риу-Гранди-ду-Сул, приходится большая часть производства орошаемого риса.
«Сорта риса, которые требуют меньше ресурсов, могут обеспечить устойчивость», - говорит Магальяйнс.
Сорок пять лет - это большой срок, но Магальяйнс говорит, что продолжительность исследования важна. «Мы проверяем, были ли усилия по селекции растений эффективными или нет на протяжении многих лет. Чем дольше анализируются временные рамки, тем надежнее данные и выводы».
Наличие надежных и достоверных данных очень важно. «Селекция растений - дорогостоящий процесс, - говорит Магальяйнс. «Это требует времени, тяжелой работы и инвестиций».
Каждая ошибка в процессе принятия решений может привести к огромным потерям для стейкхолдеров. Ошибки могут стать необратимыми за короткий промежуток времени. «Чрезвычайно важно следить за эффективностью программ разведения», - говорит Магальяйнс. «Таким образом, мы можем критически анализировать наш прогресс. Мы также можем планировать новые действия и стратегии для разработки и выпуска новых сортов».