Насекомые-опылители, пережившие последствия интенсификации сельского хозяйства, могут обладать большей способностью противостоять будущим изменениям окружающей среды, чем считалось ранее, показало новое исследование.
Опыление насекомыми, особенно пчелами, имеет жизненно важное значение для производства продуктов питания и людей, поскольку оно влияет на урожайность или качество 75% видов сельскохозяйственных культур, имеющих глобальное значение, но в последние годы растет обеспокоенность по поводу долгосрочной стабильности. этой услуги из-за повсеместного сокращения численности некоторых видов.
Несмотря на негативное воздействие интенсификации сельского хозяйства на растения и насекомых-опылителей, исследователи из Центра экологии и гидрологии и Университета Рединга обнаружили, что виды, которые остаются в частях Великобритании с большей долей обрабатываемых земель, более вероятны. чтобы пережить различные потенциальные изменения окружающей среды.
Однако исследование, опубликованное в журнале Ecology Letters, предполагает, что это произошло из-за того, что эти ландшафты уже потеряли свои наиболее уязвимые виды, сохранив те виды насекомых и растений, которые более способны переносить все, что на них бросают.
Исследование было основано на шести миллионах записей из более чем 30-летних данных гражданской науки от тысяч добровольцев-натуралистов, касающихся наблюдений за видами и посещений растений опылителями, такими как пчелы, журчалки и бабочки.
Последние записи позволили исследователям определить 16 000 уникальных взаимодействий между растениями и опылителями по всей Великобритании и впервые определить, насколько эти «экологические сети» различаются в зависимости от типа ландшафта по всей стране.
Джон Рэдхед из Центра экологии и гидрологии, ведущий исследователь нового исследования, сказал: «Мы считаем, что растения и опылители, оставшиеся в этих ландшафтах, представляют собой самые выносливые виды, которые могут справиться со стрессами интенсивных сельское хозяйство - уязвимых уже давно нет.
"Это означает, что они также способны справиться со многими будущими изменениями, поэтому, хотя мы слышим о сообщениях об упадке нашей дикой природы, это может дать защитникам природы некоторое время, прежде чем мы начнем видеть оставшиеся растения и опылителей в сельскохозяйственных районах. действительно страдать."
К растениям, пережившим интенсивное земледелие, относятся распространенные виды сорняков, такие как ежевика и чертополох, которые могут справиться с повышенным удобрением почвы и ограниченной доступностью воды.
Между тем, насекомые, которые живут лучше, являются «универсальными» опылителями, которые могут питаться широким спектром видов растений, включая сельскохозяйственные культуры и сорняки, а также могут справиться с меньшим количеством и большим количеством разбросанных цветов и мест гнездования.
Исследование финансировалось Советом по исследованию окружающей среды (NERC).
Профессор Том Оливер из Университета Рединга, один из соавторов статьи, говорит: «Это хорошая новость, что катастрофическая гибель всех видов менее вероятна, но нам все еще нужно много работать, чтобы восстановить биоразнообразие, чтобы дать этим экосистемам наилучшие шансы в условиях растущих угроз изменения климата и загрязнения."
Вот несколько примеров видов, которые либо сократились, либо выжили в условиях интенсификации сельского хозяйства:
Неудачники:
- Пронзительный кардер и коричнево-полосатые кардеры
- Пахотные виды растений, такие как кукурузные календулы, кукурузный лютик и василек
- Традиционные луговые виды, такие как подковонос, ладанник обыкновенный и колокольчик.
Победители:
- Шмели обыкновенные
- Классические виды сорняков, такие как ежевика, борщевик, чертополох
- Неместные виды, такие как buddleia.