Новое исследование, проведенное Университетом Аделаиды, показывает, что риск заражения сальмонеллой при производстве яиц на свободном выгуле в Австралии не выше из-за жаркой летней погоды по сравнению с другими сезонами.
Несмотря на большее число случаев отравления сальмонеллой яйцами и яичными продуктами в жаркие летние месяцы, исследователи из Университетской школы зоотехники и ветеринарии говорят, что сам процесс производства яиц не виноват в росте случаев.
Результаты являются еще одним свидетельством того, что гигиена при обращении с яйцами в цепочке поставок, а также на кухне в домашнем хозяйстве и ресторане имеет решающее значение для снижения пищевого отравления яйцами.
Исследователи провели исследование четырех австралийских коммерческих ферм, занимающихся выращиванием яиц на свободном выгуле, и теперь результаты опубликованы в Интернете до публикации в журнале Applied and Environmental Microbiology.
"Яйца и яичные продукты связаны с повышенным риском заражения сальмонеллой. Поскольку потребители используют яйца от кур свободного выгула, мы считаем важным лучше понимать факторы риска на этапе производства. ", - говорит ведущий автор, доцент Капил Чоусалкар из Школы зоотехники и ветеринарии в кампусе Университета Розуорти.
Птицы, выращиваемые в системе производства на свободном выгуле, потенциально могут подвергаться воздействию экстремальных погодных условий, а окружающую среду на свободном выгуле не так легко контролировать, как при выращивании яиц в клетках. Поэтому предполагается, что жаркая погода играет определенную роль. играть в потенциальное загрязнение яиц на месте производства яиц на свободном выгуле.
Наши результаты показывают, что типы и уровни сальмонелл, обнаруживаемые на яичных фермах свободного выгула и вокруг них, а также на самих яйцах, сильно различаются, часто в зависимости от конкретных методов содержания и управления, применяемых на каждой ферме.
«Однако мы обнаружили, что не было прямой связи между жаркой погодой и повышенной распространенностью сальмонеллы на стадии производства, даже когда данные были собраны в самый жаркий месяц февраль», - говорит доцент Чусалкар.
"Это помогает усилить простое сообщение о безопасности для здоровья: людям важно мыть руки до и после работы с яйцами, будь то дома, в ресторане или во время работы в цепочке поставок."
Бактерии Salmonella Typhimurium - наиболее частая причина отравления сальмонеллами яйцами и яичными продуктами в Австралии - были вторым по величине типом сальмонелл, обнаруживаемым на фермах по производству яиц на свободном выгуле. Наиболее распространенная, Salmonella Mbandaka, как правило, не связана со случаями пищевого отравления, связанными с яйцами или яичными продуктами, в Австралии.
Помимо новых призывов к людям соблюдать правила гигиены рук при использовании яиц, доцент Чусалкар говорит, что существует потребность в общенациональных стандартах и единых методах наблюдения за загрязнением яиц и безопасностью.
«В настоящее время в каждом из штатов есть свои собственные программы по безопасности пищевых продуктов и контролю. Из-за того, что это имеет значение для общественного здравоохранения, мы считаем, что уровень заражения сальмонеллой необходимо отслеживать стандартным образом на всех фермах», - он говорит.