Что сады привносят в городские экосистемы?

Что сады привносят в городские экосистемы?
Что сады привносят в городские экосистемы?

Автор: Зубкова Елена [email protected].

Публикация: 2025-03-13 18:51.

Последние изменения: 2025-03-13 18:51

Просмотров: 4

"Здоровому сообществу нужна здоровая почва." Эта идея побудила консорциум исследователей, фермеров и садоводов погрузиться в изучение проблем и возможностей городского сельского хозяйства. Их усилия, уже второй год, могут показать, как городская почва может быть ресурсом для здоровья человека и окружающей среды.

«Мы можем извлечь выгоду из того, как мы управляем окружающей средой», - говорит исследователь Дженнифер Никлей. «Чистая вода, чистый воздух и сельское хозяйство приносят пользу нам, нашим водным путям и дикой природе. Мы ценим урожайность, и это хорошо. Но в городском сельском хозяйстве мы находимся в такой близости к другим людям. Другие преимущества становятся действительно важными, чтобы думать о них в целом».

Никли учится в докторантуре Миннесотского университета. Наряду с исследователями из Университета Св. Томаса и Университета Хэмлайна, расположенных в Миннеаполисе/Сент. Пол, Никлей работает с четырьмя городскими производителями, чтобы понять вклад городских почв.

У производителей есть уникальные подходы к своим городским участкам. Одна группа делает упор на создание сообщества и образование, другая - на культурно значимую еду. Другая использует модель сельского хозяйства, поддерживаемую сообществом, в то время как последняя группа делает упор на примирение сообщества, а не на урожайность.

Для всех групп сохранение земель в городской среде является проблемой. Срок аренды может истечь, городской кодекс может запретить посадку многолетних растений, или налоговое бремя может оказаться непосильным. «Когда вы не знаете, как долго вы будете там, трудно инвестировать в долгосрочные решения», - говорит Никлей. «Все производители ценят владение землей и доступ к ней."

С точки зрения растениеводов, «здоровая почва» означает, что в ней достаточно органических веществ и питательных веществ, чтобы стимулировать хороший рост растений. Он рыхлый, а не уплотненный, поэтому вода может свободно двигаться. Отсюда концепция «здорового сообщества» движется вверх от микробиома полезных почвенных бактерий к насекомым, дикой природе и человеку.

Часто в почве есть нечто большее, чем просто почва, от медных проводов до химического загрязнения. Это бросает вызов производителям. Исследователи также надеются определить, смогут ли они оставить городские участки лучше, чем они были найдены.

Команда сравнивает результаты с другой городской фермой, принадлежащей и контролируемой Университетом Сент-Томаса. Они также сравнивают городские сельскохозяйственные участки с городскими зелеными насаждениями, такими как парки. Для этого исследователи собирают образцы почвы и растений - некоторые еженедельно, некоторые реже - для 20 различных лабораторных тестов. Результаты предоставят информацию об экосистемных услугах городского сельского хозяйства: изменениях в популяциях микробов и насекомых, качестве воды, плодородии почвы и выбросах парниковых газов. Исследователи также измеряют, насколько вырастет каждый городской участок при различных методах выращивания.

Два разных процесса роста основаны друг на друге. «Ферма Университета Сент-Томас позволяет нам формировать данные. Мы можем контролировать больше переменных, видеть закономерности и помещать их в контекст. В менее контролируемых сценариях наших четырех городских производителей мы видим диапазон возможностей в реальном мире., - объясняет Никлей.

Команда работает в рамках уникальной совместной модели. Ежегодная встреча «Все руки» в последние зимние месяцы объединяет участников сообщества и университета с общими целями. Еженедельные рабочие дни и проверки в течение вегетационного периода поддерживают связь с участками выращивания, чтобы помочь поделиться результатами и решить проблемы. Встречи и мероприятия сообщества в течение года продолжают эту тесную связь.

«Эти регулярные, повторяющиеся взаимодействия - причем как связанные, так и не связанные с проектом - очень, очень важны», - подчеркивает Никлей.«Это позволяет нам уважать знания производителей и сообщества во всех аспектах нашей работы, от постановки вопросов до разработки методов и анализа данных».

Никлей говорит, что этот процесс занимает много времени, но приносит пользу. «Когда что-то пошло не так, они говорят мне. Мы можем с этим справиться», - говорит она. «Мы так много получаем от фермеров. Мы хотим отдавать и отвечать на вопросы сообщества. Мы делаем так, чтобы люди знали, что мы здесь, и инвестировали в их успех».

Этот исследовательский проект завершится в 2020 году. Исследователи надеются, что их результаты помогут городским фермерам и политикам принимать более эффективные решения в области землепользования.

"Нам нужны местные жители. Мы уже думаем о будущем. Мы знаем, что в Миннеаполисе и Сент-Поле есть бесчисленное множество общественных и приусадебных садов, и мы хотим выяснить, как отразить их воздействие. Мы можем помочь исследователям, производителям, сообществам и политикам понять потенциальные последствия городского сельского хозяйства в более широком масштабе."

Никлей представил этот проект на Международном собрании почвоведов Американского общества почвоведов, которое состоялось 6-9 января в Сан-Диего. Финансирование из гранта Министерства сельского хозяйства США по устойчивым исследованиям и образованию в Северо-Центральном регионе и Консорциума Университета Миннесоты по праву и ценностям в области здравоохранения, окружающей среды и наук о жизни поддерживает это продолжающееся исследование.