Как шоколад может защитить птиц?

Как шоколад может защитить птиц?
Как шоколад может защитить птиц?

Автор: Зубкова Елена [email protected].

Публикация: 2025-04-25 14:08.

Последние изменения: 2025-04-25 14:08

Просмотров: 5

Как шоколад может защитить птиц?

драйвер вырубки лесов, шоколад может быть даже большим удовольствием, чем вы думали. Но в Индонезии один кококоллектив защищает леса, одновременно помогая местному населению выбраться из нищеты

Image
Image

Автор: JessicLaw

Что разрушает наши тропические леса? Вы, наверное, слышали об основных виновниках: лесозаготовки, животноводство и плантации пальмового масла пользуются большим спросом в прессе. Но вы можете не знать, что ваша плитка шоколада в обеденное время также наносит серьезный ущерб окружающей среде. Фактически, в этом году кокопродукция была включена в восьмерку основных товаров, способствующих вырубке лесов в тропиках.

Это может показаться удивительным, особенно с учетом того, что кокос часто продается как тропическое растение, собранное в самом лесу. К сожалению, это бывает редко. Местные фермеры, движимые бедностью, часто вырубали лес, чтобы создать интенсивные кокоплантации. Эту угрозу сложно отследить или контролировать, поскольку она вызвана не очисткой больших территорий одной компанией, а постепенным вторжением множества мелких землевладельцев из года в год. Короче говоря, тропические леса умирают от тысяч вырубок.

Любители шоколада могут быть разочарованы этой новостью, но есть другой выход. Фермеры деревни Макарти Джайвилладж в Сулавеси, Индонезия, являются участниками новой захватывающей инициативы, которая помогает им выбраться из нищеты и одновременно защищает зеленый лес Ранданган.

В этом лесу можно встретить два потрясающих вида птиц-носорогов: Птица-носорог Rhyticeros cassidix и Sulawesi Hornbill Rhabdotorrhinus exarhatus - уязвимые виды, обитающие только в Сулавеси. Птицы-носороги играют важную роль в культуре острова; люди Горонтало верят, что они защищают людей и отгоняют злых духов. Однако птицы-носороги не могут защитить себя от разрушения среды обитания. Не имея доступа к сельскохозяйственному обучению, местные жители получали низкие урожаи на своих плантациях. Вредители уничтожили стручки, а чрезмерное использование химических удобрений лишило почву питательных веществ. Казалось, единственным выходом была свежая земля.

Обеспокоенный этим посягательством, в 2015 году Бурунг Индонези (партнер BirdLife) начал исследовать новые способы, позволяющие сельским жителям зарабатывать на жизнь, не причиняя вреда лесу. Cocow - не единственный вариант на столе, но, в конце концов, он оказался лучшим решением - при условии, что его выращивали иначе, чем раньше. В следующем году Burung Indonesia, работая рука об руку с BirdLife Asi и правительством Индонезии, пригласил шесть деревень (включая Макарти Джая) принять участие в новой схеме агролесоводства.

Эта инициатива изменила как ландшафты, так и жизнь людей. Обученные и уполномоченные новым учебным и бизнес-центром, фермеры теперь сажают местные деревья и кокошники вместе с продовольственными культурами, позволяя домашнему скоту валяться в тени под ветвями. Мозаика из разных видов образует собственную самоподдерживающуюся мини-экосистему. Навоз и кокосовые отходы становятся органическими удобрениями, а новая технология «заворачивания стручков» снизила атаки вредителей на 90%. Подпишитесь на нашу рассылку!

Этот прорыв повысил урожайность и значительно снизил потребность в искусственных пестицидах. В обмен на эти преимущества фермеры должны согласиться отказаться от охоты, лесозаготовок и чрезмерного использования сельскохозяйственных химикатов - и, прежде всего, никогда не расширять свои земли. К счастью, в этом больше нет необходимости. Они не только продают больше какао, но и получают вдвое дороже за свои бобы. В Макарти-Джая качество настолько высокое, что привлекло внимание FossChocolate - бутика шоколатье, который производит шоколад из одного источника с нуля.

«Мы были впечатлены качеством Макарти Джейкакао», - говорит Джей Чуа, основатель FossChocolate. «Он был хорошо ферментирован, высушен и отсортирован, полностью демонстрируя методы фермеров».

совсем не то, что три года назад даже не соответствовало индонезийскому национальному стандарту. В марте этого года FossChocolate выпустил батончик, изготовленный исключительно из макарти Джайкаакао. Фосс решил назвать бар Burung («птица» на индонезийском языке), чтобы отметить местных птиц Сулавеси, которым эта программа принесла пользу.

«После оптимизации профиля обжарки для Makarti Jaycacao нам удалось выявить в шоколаде восхитительный характер оливок, тамаринда и малины», - говорит Чуа. Если от этого описания у вас слюнки текут, значит, вы не единственный - и, хотя вы наслаждаетесь восхитительным вкусом, вас может утешить тот факт, что шоколад, который вы едите, приносит пользу как птицам, так и людям. По мере того, как мир начинает осознавать необходимость экономических изменений, этот проект является фантастическим примером того, как бизнес и природа работают рука об руку.

Купите батончик Burung на сайте www.fossachocolate.com.

Вовлечение и расширение возможностей на местном уровне во всем мире