Производство шоколада связано с усилением вырубки лесов в бедных странах

Производство шоколада связано с усилением вырубки лесов в бедных странах
Производство шоколада связано с усилением вырубки лесов в бедных странах

Автор: Зубкова Елена [email protected].

Публикация: 2025-03-13 18:45.

Последние изменения: 2025-03-13 18:45

Просмотров: 3

Каждый год более пяти миллионов семейных ферм в таких странах, как Кот-д'Ивуар, Камерун, Индонезия и Бразилия, производят около четырех с половиной миллионов тонн какао-бобов, по данным Всемирного фонда какао. Гана и Кот-д'Ивуар поставляют более 70 процентов мирового какао.

Какао, как и кофе, является экспортным продуктом, потребляемым почти полностью в развитых странах, таких как Соединенные Штаты. Тем не менее, бобы, которые используются для производства шоколада, почти исключительно выращиваются в менее развитых странах, таких как Западная Африка, Азия, Центральная и Южная Америка - странах, в которых в среднем очень низкий спрос на продукт, от которого зависит их жизнь..

Существует ряд социальных, экономических и экологических неравенств, возникающих при производстве этого роскошного урожая. Доказательства торговли людьми и детского рабского труда были обнаружены в цепочке поставок, согласно расследованию, проведенному в 2010 году репортером BBC Panorama Полом Кеньоном.

Кроме того, многие мелкие фермеры, выращивающие какао в этих менее развитых странах, живут в нищете. Только около 3 процентов от цены каждой плитки шоколада достается фермеру; то есть чем больше шоколада потребляют люди, тем больше страдают эти сообщества.

Теперь в недавно опубликованном исследовании Марк Ноубл, приглашенный доцент социологии и антропологии в Лихай, фокусируется на связи между экспортом какао и вырубкой лесов в развивающихся странах. В целом Ноубл считает, что чем выше концентрация экспорта какао, тем выше темпы обезлесения в странах-производителях.

Он отмечает, что, хотя когда-то считалось, что производство шоколада оказывает лишь минимальное воздействие на леса, «недавние отчеты указывают на разрушительные тенденции из-за увеличения спроса и изменения стратегий выращивания».

"Я был удивлен, увидев доказательства того, что экспорт какао связан с вырубкой лесов там, где он был не менее 20 лет назад."

Он приходит к выводу, что давление спроса на увеличение экспорта какао, изменение погодных условий и падение цен на какао привели к увеличению количества монокультур - сельскохозяйственной практике выращивания только одного вида сельскохозяйственной продукции на большой площади земли год за годом. год - и менее устойчивые методы выращивания в последние годы.

Ноубл, автор книги «Шоколад и потребление лесов: межнациональное исследование экологически неравномерного обмена в экспорте какао», недавно опубликованной в «Журнале исследований мировых систем», говорит, что это еще больше ухудшает возможности для успешного или устойчивое развитие в менее развитых странах.

Влияние производства кофе и шоколада

Исследования показали, что, когда страны поощряются к экономическому росту за счет чрезмерной зависимости от экспортного сельского хозяйства, возникают негативные социальные и экологические последствия.

Noble видит аналогичные тенденции в производстве кофе и шоколада.

Он объясняет, что раньше оба сорта выращивались исключительно в полутенистых условиях. «Теперь повышенный спрос и более промышленные методы выращивания приводят к давлению на леса, чего не было в предыдущие десятилетия».

Потребительские привычки в развитых странах, таких как США, часто имеют негативные последствия для окружающей среды, которые ощущаются в отдаленных местах за пределами нашего поля зрения, объясняет он.

«Слишком часто этот ущерб окружающей среде не отражается на цене, по которой продаются эти продукты, и это показывает, что отсталость является активным процессом, а не хроническим состоянием», - сказал Ноубл.

Инициатива по какао и лесам

В марте 2017 года Международная группа по устойчивому развитию принца Уэльского, работающая в партнерстве с Всемирным фондом какао и Инициативой по устойчивой торговле, запустила Инициативу по какао и лесам, чтобы «положить конец обезлесению и деградации лесов в глобальная цепочка поставок какао с первоначальным акцентом на Кот-д'Ивуар и Гану."

Двенадцать ведущих шоколадных компаний мира, в том числе Ferrero, Godiva Chocolatier, Inc., Mars Chocolate, Nestlé, Lindt & Sprüngli Group и The Hershey Corporation, подписали инициативу, которая является первым коллективным обязательством отрасли в отношении конкретных положить конец вырубке лесов.