Нынешний подход Европы к продовольствию, сельскому хозяйству и окружающей среде не является устойчивым: политикам ЕС необходимо внедрить подход к продовольственным системам для устранения негативных п

Нынешний подход Европы к продовольствию, сельскому хозяйству и окружающей среде не является устойчивым: политикам ЕС необходимо внедрить подход к продовольственным системам для устранения негативных п
Нынешний подход Европы к продовольствию, сельскому хозяйству и окружающей среде не является устойчивым: политикам ЕС необходимо внедрить подход к продовольственным системам для устранения негативных п

Во время презентации отчета «Возможности и вызовы для исследований в области продовольственной безопасности и безопасности питания и сельского хозяйства в Европе», сегодня утром во Дворце академий в Брюсселе, европейские национальные академии наук вместе с Межакадемическим партнерством призвали европейское политикам срочно пересмотреть свой подход к продовольствию и сельскому хозяйству. Призывая к «подходу к продовольственным системам», национальные академии наук заявляют, что нынешний разрозненный подход к продовольствию, сельскому хозяйству, изменению климата и здоровью - как на уровне ЕС, так и на уровне государств-членов - не является путем вперед, особенно если поставлены амбициозные цели. такие как Парижское соглашение, будут выполнены. Интегративный подход к продовольственным системам охватывает все этапы от выращивания до обработки, транспортировки, продажи, покупки и потребления продуктов питания, а также предотвращения отходов.

Национальные академии наук в ЕС, Норвегии и Швейцарии призывают к согласованности политики - и более высокому уровню политических амбиций - для быстрого улучшения ситуации, если Европа хочет возглавить борьбу с питанием, изменением климата и уменьшением продовольствия напрасно тратить. Хотя сельское хозяйство, и особенно Общая сельскохозяйственная политика, должны сыграть решающую роль, авторы отмечают, что политики не могут полагаться исключительно на изменения в сельскохозяйственном производстве для решения этих насущных проблем: поведение потребителей также должно измениться.

Решение проблемы изменения климата с помощью продовольствия и сельского хозяйства

Становится все более очевидным, что изменение климата окажет негативное воздействие на продовольственные системы, что потребует внедрения климатически оптимизированного сельского хозяйства (например, внедрение инноваций в области селекции растений для борьбы с засухой), но также и то, что само сельское хозяйство вносит существенный вклад в изменение климата. Смягчение этого вклада зависит от климатически оптимизированных продовольственных систем (таких как методы землесбережения и агрономического управления), а также усилий по влиянию на поведение потребителей, связанное с чрезмерными выбросами парниковых газов в сельском хозяйстве, особенно пищевыми отходами и высоким потреблением мяса. Хотя изменения в методах управления животноводством могут способствовать смягчению последствий выбросов парниковых газов1, более существенные корректировки потребуют изменения спроса на продукты животноводства. Кроме того, в Европе появляется все больше возможностей для использования альтернативных источников белка, например насекомых, и замещающих источников, таких как мясо, выращенное на клетках, и альтернативные белки. Эти новые возможности должны стать частью повестки дня Food 2030.

Улучшение здоровья и питания

Изменение потребления может принести дополнительные выгоды для здоровья и сокращения выбросов парниковых газов. Корректировка моделей потребления принесет пользу общественному здоровью тех групп населения, которые уже потребляют большое количество продуктов животного происхождения, например людей, живущих в Европе. Потребление мяса и молочных продуктов в странах с высоким уровнем дохода необходимо изменить, чтобы избежать чрезмерного потребления2, в то время как более здоровое питание в развивающихся странах должно быть улучшено. Согласно одной из оценок3, принятие руководства Всемирной организации здравоохранения по здоровому питанию может снизить глобальную смертность на 10% и выбросы парниковых газов (ПГ), связанные с пищевыми продуктами, на 70% к 2050 году. Ожирение и недоедание остаются критическими проблемами для общественного здравоохранения во всем мире. Европа. В отчете также содержится призыв к лучшему пониманию движущих сил выбора диеты, потребительского спроса и того, как информировать и изменять поведение, включая принятие инновационных продуктов питания и инновационных диет. Кроме того, директивным органам необходимо устранить любые ценовые стимулы к потреблению высококалорийной пищи и ввести новые стимулы для здорового питания.

Использование новейших технологий и data

Помимо изменения моделей потребления, использование новейших сельскохозяйственных методов и технологий, которые могут способствовать устойчивому развитию, по-прежнему имеет решающее значение для будущего продуктов питания в Европе. Национальные академии наук призывают европейских политиков не останавливаться на достигнутом в отношении технологий, в том числе продуктов, основанных на инновациях в области геномики. Кроме того, большие наборы данных, основанные на сопоставимой и поддающейся проверке методологии, являются жизненно важным инструментом для поддержки инноваций во всей продовольственной системе и для подготовки к риску и неопределенности. Для европейских ферм будет важно точное земледелие, включая автономную сельскохозяйственную технику, аквапонику (сочетание гидропоники с рыбоводством) и использование смартфонов (гиперспектральная визуализация) для обнаружения вредителей и болезней растений и вредителей рыб в аквакультуре. Европейские национальные академии наук призывают к лучшей интеграции исследований и инноваций во все темы, рассматриваемые в этом отчете. ЕС должен быть более амбициозным в использовании научных возможностей.

Подход к продовольственным системам имеет решающее значение для решения некоторых из самых насущных проблем современности, таких как изменение климата, рациональное использование земельных и водных ресурсов, пищевые отходы и, конечно же, здоровье человека. Это требует научных инициатив, которые охватывать различные дисциплины, адаптированные к сложности продовольственных систем как в ЕС, так и в государствах-членах», - сказал профессор Йоахим фон Браун, сопредседатель проекта EASAC-IAP по продовольствию и сельскому хозяйству и директор Центра исследований в области развития (ZEF).) и профессор экономических и технологических изменений в Боннском университете.

Кроме того, профессор фон Браун, который также является вице-президентом немецкой неправительственной организации Welthungerhilfe, отметил: «Поскольку недоедание остается огромной глобальной проблемой, а в последние годы глобальный голод снова увеличился, научная политика ЕС в области пищевых продуктов, питания и сельского хозяйства должен принять международный взгляд. Связанные инновации в Европе могут иметь большое положительное влияние в других странах мира, если они будут использоваться в научных партнерствах. Другими темами многообещающей международной совместной науки являются безопасность пищевых продуктов и здоровое питание».

«Этот отчет является частью более крупного проекта, в котором участвуют 130 академий наук по всему миру. Подход Европы к продовольствию, сельскому хозяйству и окружающей среде имеет решающее значение, поскольку действия Европы влияют на других людей во всем мире», - добавил профессор Фолькер тер Мейлен, Сопредседатель проекта IAP по продовольствию и сельскому хозяйству и президент IAP, бывший президент Национальной академии наук Германии Леопольдина и президент IAP, The InterAcademy Partnership.

Статус-кво в Европе в отношении продовольствия и сельского хозяйства, который имеет огромные последствия для изменения климата и здоровья, не является устойчивым. Мы надеемся, что этот проект поможет изменить статус-кво по этим вопросам, что также будет способствовать смягчению последствия изменения климата в Европе и во всем мире», - добавил профессор тер Мейлен.

Доктор. Робин Фирс, директор программы EASAC по биологическим наукам, подчеркнул, что «климатически оптимизированное сельское хозяйство само по себе не может достичь целей по выбросам парниковых газов, хотя выбросы парниковых газов от глобального сельского хозяйства можно в ограниченной степени уменьшить за счет бережного отношения к озеленению. Чтобы действительно оказать влияние на здоровье и изменение климата, мы нужно увидеть изменения в моделях потребления."

Что касается политики ЕС, д-р Фиерс добавил: «Сельскохозяйственные науки играют ключевую роль в обеспечении конкурентоспособности Европы, и национальные академии наук призывают к изменению баланса обязательств: сместить статьи бюджета с сельскохозяйственных субсидий на инновации в предстоящей реформе CAP. Food 2030 - важная инициатива Генерального директората по исследованиям и инновациям Европейской комиссии. Но нам необходимо более активное и более тесное сотрудничество между другими соответствующими генеральными директоратами и в государствах-членах, чтобы гарантировать, что политики решают обе проблемы. вопросы здравоохранения и изменения климата последовательно."